Лепёшки с затаром.
Когда-то давно на CARINA-FORUM.com я увидела эти ароматные лепешки. Их рецепт был в так называемом "топе", так как очень много форумчанок его делали и хвалили. Тогда я с грустью смотрела на сей рецепт и жалела, что мне не удастся выпечь эту красоту. Так как затара у нас нет.
Зимой я встретилась с женщиной, с которой уже давно дружу виртуально по жж. Зовут её Маргарита и она из Таллина. В Минске она оказалась с мужем, который является исполнителем авторской песни и был здесь с небольшими концертами. И Маргарита привезла мне в подарок этот самый затар. Это именно то, что я люблю - это такой восхитительный, дурманяще-пряный аромат Востока! Просто "ах!"
Что же такое затар?
Лучшего, развернутого ответа, чем дает всем известная Королева специй (не побоюсь этого сравнения) Шахерезада, никто не дал. Рекомендую к прочтению затар
Рецепт полностью копирую, так как ничего в нем не меняла. Не стОит. Он гармоничен и идеален.
Ингредиенты:
- вода минеральная с газом комнатной температуры - 1/2 чашки
- пшеничная хлебная мука - 1 3/4 чашки
- масло оливковое - 5 ст л
- дрожжи сухие - 1/2 ч л
- сахар - 2 ч л
- соль - 1 ч л
- затар - 1 ст л
Порядок приготовления:
Развести дрожжи с сахаром в 1/4 чашки теплой воды, и дать настояться в течении 10 - 15 минут
Добавить остальную воду к дрожжам и смешать с мукой.
Постепенно добавляя растительное масло, замесить тесто, добавив в конце соль
Если тесто получается слишком крутое, добавить немного воды.
Тщательно вымесить тесто, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличиться вдвое
Разделить тесто на 4 части
Раскатать каждую часть в лепешку толщиной около 1 дюйма (примерно 2 см)
Накрыть лепешки полотенцем и дать подняться еще в течении 15 минут
Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С
Смешать затар с оливковым маслом
Сделать пальцами углубления на лепешках и смазать затаром
Выложить лепешки на горячий противень и выпекать в течении 9- 11 минут , до золотистого цвета
Остудить лепешки на решетке
Чашки имеются ввиду американские. Хвастаюсь - у меня есть очаровательный набор. Они очень хороши для рецептов из американских кулинарных книг, так как там большинство продуктов измеряется именно ими. Купить такие чашки можно ( с доставкой в РБ), например на сайте M&S. Или взять советский граненый стакан.