Домашний мармелад.
С того момента, как я открыла интернет-магазин и у меня появилось большое количество всевозможных вкусных ингредиентов, кондитерский зуд во мне получил обострение. Третий день я ем мармелад. Свой. Собственноручный.
Ингредиенты:
- пюре из красного апельсина* - 350 г
- сахар - 35 г
- пектин яблочный* - 8 г
- сахар - 360 г
- сироп глюкозы (кондитерский) - 70 г
- тартрическая кислота - 6 г
- ликер апельсиновый - 20 г
Порядок приготовления:
* Смешать 35 г сахара и яблочный пектин с холодным пюре из красного апельсина.
* Нагреть на медленном огне , постоянно помешивая, до момента кипения.
* добавить 360 г сахара и глюкозу. Греть, помешивая, до температуры 105 градусов (3-4 минуты после закипания)
* снять с огня, добавить кислоту и ликер.
* быстро перелить в рамку или подготовленные силиконовые формочки (перед приготовлением мармелада каждую выемку при помощи ватного диска смазать растительным маслом)
* оставить застывать при комнатной температуре.
** пюре у меня имеют консистенцию густого сока, за исключением малинового. Количество пектина указано именно для густого пюре. Для апельсинового и маракуйи я увеличивала количество пектина в два раза.
** тартрическая кислота - это раствор винного камня. За неимением этого растворяем лимонную кислоту в чуть теплой воде в пропорции 1:1
** спиртное подбираем гармоничное по вкусу с фруктовой основой.
** конечно, сейчас, в сезон свежих ягод можно использовать для мармелада именно их. Пробейте ягоды (землянику, чернику, смородину) в блендере и протрите через сито.
** мармелад достаточно быстро схватывается, поэтому разливать по формочкам его нужно с уверенной скоростью :)