Что такое «мышкина радость»? или её счастье? Правильно — сыр. А если он ещё и хороший, вкусный, вызревший — это тройная радость. Поэтому сегодня поговорим о сырах.
Почти всему миру (ну, нашей стране точно) известен лозунг нашего…»Купляйце беларускае бо iншага няма! И про нашу программу импортозамещения. На сырах убеждаешься, что пока за дело не берутся государственные чиновники, получаются вполне приличные продукты. Пример — иностранная компания Виттерфуд, которая больше десяти лет назад начала выпускать сыры моцарелла, рикота и каччота. Правда, к сожалению, в нашей стране все имеет тенденцию портится. Еще два года назад я с удовольствием покупала ведрышко в 1 кг весом моцареллы-черри в рассоле и целую неделю могла наслаждаться капрезе. Потом стало бррр. Моцарелла стала жесткой и совсем не вкусной.
Этой зимой я в одном из магазинов увидела вот такие милые баночки. Я не с первого раза поняла, что это — местный продукт вот этого предприятия.
Вкус мне очень понравился, причем больше всего я люблю именно такие, маленькие шарики сыра. Кстати, именно это предприятие выпускает копченый сыр, который я использовала в этом салате. Но…стало уже не то. Шарики теперь не такие плотные как раньше, при легком надавливании языком превращаются в ..скажем так, в пюре, в сырный продукт. И , к тому же — очень соленые. А жаль.
Но на счет моцареллы я пока не переживаю — появился еще один производитель. ОАО «Туровский молочный комбинат». Предприятие очень молодое, как я поняла — только открытое. И, как бы иронично это не звучало, пока не успело испортиться. Есть моцарелла (правда, совсем маленькой, чилледжи, я не видела. есть только черри), плотная, вкусная. Не итальянская, конечно, но очень качественная. А еще есть рикотта!
. Да, кстати, у обоих этих производителей очень хорошая, красивая упаковка (у рикотты мне очень понравилась, воодушевляющая). Рикотта. Я только открыла баночку. Для фото, готовить буду завтра. Консистенция нежная, жирная. Вкус соответствующий (это если вспоминать вкус сыра в Италии). Ну и цены у обоих производителей радуют, это факт. В общем, пока я перехожу на Туровские сыры. А время покажет.
Есть еще один сыр, под названием Ривьера. От Березовского комбината.
Чем он хорош? Своим вполне нейтральным вкусом и отличной «плавкостью». В пироги самое то. Можно и в домашнюю пиццу. И вместо сулугуни в лаваш (с сулугуни у нас не всегда угадаешь). С ним я буду делать осетинские пироги. Вкуусные!
И еще один местный продукт. Который очень радует и который нужно искать. Но все кондитеры и кулинары его просто боготворят.
Сливки! Натуральные! Без загустителей и консервантов. Хранятся 4 дня. Далее, особенно те, которые 32% жирности, становятся превосходной сметаной (если вы не успели использовать банку и если она закрыта. Других случаев у меня не было (ну, чтобы открыть и не всю использовать)
Сливки 22% жирности отлично идут для приготовления соусов. И тоже дюже натуральные.
Вот. Рассказала, поделилась. Буду рада, если пригодится.
Примечание. За этот пост мне никто не платил а могли бы 🙂. Я действительно просто делюсь своими наблюдениями. С удовольствием буду и дальше рассказывать о продуктах, которые есть в свободном и не очень доступе в наших магазинах.