В общем, со мной случилось еще одно кулинарно-продуктовое лишение девственности: я попробовала и, о кошмар и беда моему кошельку, распробовала и полюбила устриц!
С чего все началось? Началось с приглашения на Рыбный вечер в отель Ренессанс. И вот там впервые я попробовала устрицу. Свежайшую. С небольшим количеством лука-шалот, винным уксусом и капелькой оливкового масла. Я смеялась, потому что … она не пищала :). И вообще эти сказки про пищащую устрицу — оставьте детям! Нежная, плотная мякоть. Аромат моря, вкус йода — для меня это были основные ноты.
И вот вчера я была приглашена на дегустацию устриц, организованную компанией Джон Дори, при поддержке магазинов VINO&VINO и У-бара.
Устрицы вскрывались непосредственно при нас.
Любопытно, что такую же перчатку надевают на руки мясники при разделке туш 🙂
Нож, вскрывший, наверное, уже не малое количество этих моллюсков…
В Минск устрицы поставляются только в деревянной таре, сразу после «отлова».
Смешная «ракушка», на которой растут другие 🙂
Нужно избегать моллюсков, которые находятся в аквариуме, так как они начинают перерабатывать простую воду и теряют свой настоящий уникальный вкус.
Сначала нам были рассказаны интересные факты о самих устрицах, о том, какие они были раньше (плоские), о том, что устрицы болеют и т.д.
Потом нам было рассказано о винах, которые сопровождают сей гастрономический обряд (по другому я поедание устриц и назвать не могу :))
И — сама дегустация.
Нам было предложено два вида устриц: Голландские (Huîtres de Zélande) и устрицы «Норманди» (Huîtres de Normandie).
Первые (они на фото с ракушками на ракушке 🙂 ) имеют неправильную форму. Период созревания 2-3 года.
Устрицы приобретают вкус окружающей среды, в которой произрастает. Родная местность этого вида устриц — Остерсхельде — устье реки с неспокойным течением на юго-западе Нидерландов..
Сезон : круглый год
Вкус: солоноватый, с фруктовыми нотками.
Вот эта жирненькая как раз Голландская.
Вторые устрицы, Норманди, культивируется в открытом море у западного побережья Нормандии неподалеку от Агон-Кутенвиль и Бленвиль-Сюр-Мер. Период созревания — 3 года.
Сезон: круглый год.
Вкус: йодистый, с ореховым ароматом.
Нам было предложено вино Muscadet из Долины Луары
Итак, мое мнение.
Голландские устрицы «бедноваты» на вкус. Если бы с них произошло мое знакомство с сим замечательным продуктом, я бы не впечатлилась. Но, это только моё мнение. С нами был известный музыкант Филипп Чмырь и на него именно Голландские произвели впечатление. Но я заметила за собой, что мои вкусовые рецепторы жаждут яркости вкуса всегда и везде. Я не в состоянии оценить пирожные с «тонким вкусом и ароматом», блюда с «легким шлейфом» и т.д. Мне нужен вкус.
«Норманди» были великолепны! То самое, чего я ждала! Первый вкус — йодистый, насыщенный. Он окунает тебя в море. Затем идет легкое ореховое послевкусие. Наслаждение. Вопреки правилам, водичку из раковины я выпивала после поглощения устрицы, а не до. Это для меня был какой-то завершающий взмах кистью на потрясающей картине художника.
Вино подошло к устрицам великолепно! Оно слегка «обрамляло» собой вкус основного продукта, не перебивая его.
А вот Шабли, на наш взгляд, не подошло — это вполне самодостаточное вино, которое взяло половину вкуса на себя. Хотя, возможно, с Голландскими устрицами оно бы играло по другому, чем с Норманди.
Это был потрясающий вечер. Огромное спасибо компании Джон Дори за приглашение. Поставляемая вами продукция и забота о ее качестве с вашей стороны всегда заслуживает уважения!
У меня появился новый гастрономический пунктик 🙂
И это…. я еще очень многое в жизни не пробовала 😉