Банальность напишу: я так хочу, чтобы лето не кончалось! В этом году оно волшебное! А сентябрь, каков чертяка, а?
Растянуть бы подольше эти теплые дни с их изобилием фруктов и овощей — мое тайное желание 🙂
Лето и начало осени тот период, когда ты тащишь на себе неподъёмные сумки с рынка, потому что хоть по килограммчику, но хочется взять всё: молочные кабачки, тверденькие баклажаны, картошку нового урожая (с которой получаются самые вкусные драники), морковку, лук, пахнущие помидорами помидоры разных цветов, ароматные перцы… в общем, утянуть на себе весь рынок!
Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. И, как и все блюдо кавказской кухни (не только грузинской), когда ты начинаешь есть, то остановиться невозможно. Пока ты не увидишь дно сковороды, не вымакаешь остатки сока свежим лавашом и не отвалишься, не дыша, на мягкие подушки 🙂
Рецепты грузинской кухни я беру только у Тинатин Мжаванадзе и ее книги «Лобио, сациви,хачапури или Грузия со вкусом»
Аджапсандали
Не пугайтесь килограммам овощей в рецепте - готовый аджапсандали вы уничтожите за пол-часа (проверено на себе ;) )
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- перец болгарский - 1 кг
- морковь - 0,5 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- петрушка, кинза, базилик свежие - по 100 г
- чеснок - 1 головка
- помидоры - 1 кг
- молотый кориандр - 1ч л
- уцхо-сунели - 1 ч л
- молотый имеретинский шафран - 1/2 ч л
- соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- лавровый лист, перец зеленый стручковый - по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное - много
Порядок приготовления:
Для приготовления аджапсандали нужно сначала подготовить овощи: удалить вершки-корешки, почистить, промыть и просушить. Перец разрезать пополам и удалить семена.
Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте полукружьями толщиной не больше 1 см. Посолите и оставьте полежать минут на 10.
Подготовьте помидоры: сделайте со стороны против хвостика крестообразный надрез, сложите помидоры в миску. Залейте кипятком, дайте полежать минуту. Слейте воду и залейте помидоры ледяной водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду и легко снимите кожицу :)
Теперь возьмите сковороду с толстым дном, налейте прилично масла и разогрейте его до легкого дымка. Баклажаны отожмите и жарьте на среднем огне частями. После того, как они подрумяняться, вылавливайте их шумовкой и выкладывайте в дуршлаг или на доску, заложенную бумажными полотенцами (чтобы удалить лишнее масло). Затем сложите баклажаны в сотейник с толстым дном.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь - кружочками. Пожарьте их до мягкости и отправьте в гости к баклажанам.
Нарежьте перец красивыми полосками. Нарежьте базилик и петрушку. Слегка обжарьте. Отправляйте в сотейник.
Туда же нарезанные кубиками очищенные помидоры. Вы уже чувствуете этот волшебный запах аджапсандали?
Теперь добавьте приправы, соль, чёрный перец. Если любите остренькое - мелко нарежьте зеленый стручковый перец.
Осталось последнее : мелко порежьте кинзу. В ступке разотрите чеснок с крупной солью. Добавьте кинзу и снова разотрите. Положите эту заправку в сотейник и тушите аджапсандали на самом маленьком огне 15 минут.
Теперь самое сложное: дайте остыть :)
Поверьте - блюдо божественное!
Понравился рецепт? Буду благодарна вашим "спасибо" в виде кликов на рекламные баннеры :)