Вот и наступила волшебная пора замачивания в крепких напитках горы сухофруктов, аромата пряностей, запахов цедры и бренди.
Все заняты подготовкой к Новому году.
С недавних пор в наше традиционное новогоднее меню плотно вошел рождественский кекс. Английский.
Я не буду спорить и отстаивать свою точку зрения, но недельное изучение в источниках традиций английского рождества не нашло следов именно кекса. А нашло плум-пудинг — plum-pudding.
Именно его рецепт был обведен карандашом и заложен в закладки в журнале «Современная кухня Boutique» за 1998 год. Кстати, это был единственный номер этого журнала, который я встречала в Минске. И он полностью посвящен Новому году.
Что меня останавливало в этом рецепте столько лет? Этот десерт — #капецкакойударпопечени из-за повышенного содержания сахара, жиров и спиртного. Но ведь раз в год можно,а?
Английский рождественский кекс.
Я не утверждаю, что рецепт аутентичный. Источник мною указан. В принципе - рецепт очень прост.
В журнале он готовиться , как и положено, на водяной бане. Мне было лень, не было времени и я поставила его в духовку. У меня получился шикарнейший, вкуснейший кекс! Старший сын, извлекая из него сухофрукты (не ест он их) уминал все оставшееся. Как он сказал "Это высшая степень признательности и вкусности. Иначе я бы просто не ел :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная самоподнимающаяся - 250 г
- масло сливочное - 250 г
- яйца - 5 шт
- сахар коричневый - 250 г
- смесь специй для пряников* - 10 г
- изюм - 460 г
- цукаты - 120 г
- миндаль очищенный - 60 г
- вишня (цукаты) - 100 г
- ром - 50 мл
- ваниль - 1 стручок
- цедра лимонная - с одного лимона
- Для подачи
- коньяк - 200 мл
- масло сливочное - 100 г
- сахар тростниковый* - 100 г
- апельсин - 1/2 шт (цедра)
- лимон - 1/2 шт (сок)
- ром темный - 125 мл
Порядок приготовления:
Для выпекания: круглая форма диаметром 24 см
Промойте изюм, просушите. Нарежьте кубиком цукаты. Смешайте с орехами, вишней, изюмом , добавьте ром.
Взбейте масло с сахаром (постепенно добавляя), затем по одному вбейте яйца. Каждый раз предыдущее должно полностью смешаться с маслом. Добавьте мякоть стручка ванили.
Смешайте муку со специями. Аккуратно лопаточкой вмешайте в масляно-яичную смесь. Добавьте цукаты с орехами и изюмом, перемешайте.
Форму смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте.
Выпекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув кекс – если шпажка сухая , кекс готов.
А теперь как этот кекс сделать традиционным рождественским пудингом.
Для этого форму нужно обернуть фольгой, верх накрыть пергаментной бумагой (для выпечки) и готовить пудинг на водяной бане 4 часа.
Затем пудинг нужно охладить , извлечь из формы , завернуть в пергамент и «отправить» созревать в темное место на месяц, раз в неделю поливая его ромом или бренди.
Подают пудинг со сливочным кремом. Для этого взбейте мягкое сливочное масло с тростниковым сахаром*. Добавьте цедру. Смешайте ром и лимонный сок. Продолжая взбивать крем, маленькими порциями влейте ромово-лимонную смесь.
Перед подачей подогрейте пудинг в духовке 30 мин при температуре 150 градусов. Полейте горячим бренди (подогрейте его в микроволновке) и подожгите. Подавайте с кремом.
*фото Сергея Торбика
* смесь для пряников - это в равных пропорциях молотые корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь
** тростниковый сахар.. здесь имеется ввиду настоящий сахар, а не то, что продается у нас. С таким сахаром как у нас, крем не получится - сахар не растворится в масле. Что делать? Или брать обычный сахар, или ехать в Вильнюс и покупать в магазине M&S. Еще можно заказать на сайте http://www.iherb.com/