Вот уже несколько лет для рождественских кексов и пасхальных куличей апельсиновые цукаты я делаю сама.
Рецепт я увидела в книге Уильяма Кёрли «Шоколад», он лёгкий и простой. Просто на «созревание» цукатов у вас уйдёт несколько дней — самое время начать их делать, чтобы к моменту замеса Творожного кулича с апельсинами 😉
Апельсиновые цукаты
ПРЕЖДЕ, чем вы прочитаете рецепт, хотела бы вас попросить кликнуть на рекламные баннеры.
Каждый ваш клик (=цент) делает меня на шаг ближе к осуществлению моей мечты - открытие Студии кулинарного мастерства :)
Ингредиенты:
- апельсины - 3 шт
- вода - 500 мл
- сахарная пудра - 375 г
- стручок ванили - 1 шт (опционально)
Порядок приготовления:
Надрежьте кожуру апельсинов, разделив их на 4 части (если апельсины крупные - на 6). Аккуратно снимите каждый кусочек кожуры. Положите в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она равномерно покрывала кожуру. Доведите до кипения, отожмите кожуру и слейте воду. Промойте кожуру холодной проточной водой. Повторите эту операцию дважды.
Положите кожуру в кастрюлю, насыпьте сахарную пудру. Выскребите семена ванили из стручка и положите их вместе со стручком в кастрюлю.Залейте водой (500 мл) и доведите до кипения. Убавьте огонь наполовину и варите 30 мин. Затем оставьте остывать на 30 мин. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и на маленьком варите еще 2 часа, иногда перемешивая (или встряхивая). Оставьте на ночь.
Слейте излишки сиропа (его можно сохранить и использовать повторно), выложите апельсиновые цукаты на решётку и дайте им подсохнуть 3-4 часа. Затем нарежьте кубиками.
Цукаты можно хранить, положив их в банку и залив сиропом, несколько месяцев в холодильнике.