Если к хлебу, его вкусу, аромату и консистенции можно применить прилагательное «густой» — то именно так можно охарактеризовать этот хлеб.
Ароматный хлеб на сыворотке.
После очередного медового торта осталось сыворотка - как раз столько, что хватило замешать тесто на хлеб. Обилие в шкафчике разных видов муки иногда сводит с ума (не забываем, что я запасливый бурундук, иногда от этого страдающий). А тут еще захотелось сделать хлеб "холодным замесом". Вот и понеслось. Главное - мы никуда не торопимся.
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 150 г
- мука льняная - 70 г
- мука овсяная цельнозерновая - 150 г
- мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
- сыворотка - 380 мл
- мед - 1 ст л
- соль - 1 ч л
- дрожжи свежие - 20 г
- семена льна - 1 ст л
- кукурузная крупа - 2 ст л
- оливковое масло - 30 г
Порядок приготовления:
* ставим на 5 минут сыворотку в морозильник.
* смешать все виды муки , добавить сыворотку и замесить тесто. Дать набухнуть клейковине в течении 20 минут.
* раскрошить дрожжи, добавить соль, масло, мед (или сахар).
* замешать тесто. В комбайне это займет 10 минут, руками - минут 15. Тесто остается немного липким, это не страшно.
* сформовать шар, дать постоять 20 минут. Затем обмять, присыпать частью кукурузной крупы, накрыть и поставить в холодильник на 24 часа.
* достаем тесто, которое увеличилось в объеме в два раза.
* с помощью скребка извлекаем на присыпанную мукой поверхность
обминаем и формуем шар. Даем "согреться" до комнатной температуры.
* затем обминаем, формуем буханку и кладем подходить либо в миску, присыпанную мукой или застланную холщевой тканью, и оставляем на 40 минут.
* духовка в это время разогрета до 250 градусов вместе с противнем.
* присыпать противень кукурузной крупой, выложить аккуратно тесто, сделать надрезы, присыпать льняными семечками и поставить в духовку.
* через пять минут уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать 25-30 минут . Готовность хлеба определяется по глухому звуку при постукивании о дно буханки.