Довелось мне прошлой осенью в Москве побывать на мастер-классе Товарищества с кулинарной ответственностью. Это было прекрасно и фотоотчет можно увидеть здесь, в жж
Сказать, что я полюбила бабагануш, это ничего не сказать. Вообще, практически любая пастообразная закуска, которую можно намазать на хлеб, становится любимой. Они, намазки эти, еще ни разу не подводили. А те, которые принадлежат восточной кухне — тем более!
Бабагануш.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4-5 шт
- лимон - 1 шт
- чеснок - 1-2 зубчика
- паста тахини - 2 ст л
- оливковое масло - 2-3 ст л
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
Порядок приготовления:
Баклажаны для бабагануш лучше покупать худенькие и длинные, такие, как на фото:
* разогреть духовку до 200-220 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить баклажаны и многократно наколоть их вилкой, чтобы не лопнули. Запекать 20-25 минут.
* горячие баклажаны разрезать вдоль пополам, выскрести ложкой мякоть, размять ее вилкой до состояния пюре.
* выжать в баклажаны лимон перемешать.
* выдавить чеснок через пресс, добавить пасту тахини. Соль, перец. Хорошо перемешать.
* выложить в тарелку, примять и налить на поверхность несколько ложек оливкового масла.
* при подаче можно посыпать на выбор: гранатовыми зернами, кунжутом, затаром, сумахом или просто рубленной зеленью петрушки.
* Примечание: пасту тахини можно купить в Минске в магазине сирийских товаров на Первомайской,12 или на Комаровском рынке. Если вам сюда далеко - пробейте семена кунжута в блендере до состояния пюре, можно капнуть немного масла оливкового.