Багеты на сыворотке
Для того, чтобы приготовить сметанный крем для торта, я сметану отвешиваю (откидываю на дуршлаг, застеленный марлей и ставлю в миску на ночь в холодильник). Спустя 12 часов в миске оказывается довольно много сыворотки. Почему бы её не использовать при приготовлении хлеба?
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 480 г
- семолина - 40 г
- дрожжи сухие - 5 г
- или дрожжи свежие - 15 г
- сыворотка - 350 г
- мед - 25 г
- соль - 10 г
Порядок приготовления:
Живые возможно втереть в муку, сухие - нет. Поэтому живые втираем, добавляем соль и воду. С сухими - наоборот: разодим их тёплой сыворткой (комнатной температуры), добавляем соль, затем муку.
Теперь наступает процесс вымешивания теста. Вручную это занимает примерно 20 минут. Равномерными движениями вымешивайте его до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Я уже давно не вымешиваю руками (может зря? фитнес всё-таки..) - у меня есть великолепный красавец "КитченЭйд", который, пользуясь насадкой "крюк", великолепно вымешивает дрожжевое тесто. Вообщем, тесто мы вымесили, смазали миску оливковым маслом, положили в неё наше тесто, скатанное в шар, накрыли полотенцем и поставили в тёплое место примерно на час- тесто должно увеличиться вдвое.
Духовку разогрейте до 250 градусов...
Из этого количества теста у нас получится четыре багета...На завтрак хватит....
* выстелите противень (или доску) слегка присыпанным мукой полотенцем.
* выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите его на четыре равных части.скатайте каждую часть в шар и дайте тесту "отдохнуть" примерно минут пять.
* подпылите рабочую поверхность мукой. Чтобы сформировать багеты, возьмите сначала один шар, переверните гладкой стороной вниз и основанием ладони слегка расплющите в неровный овал. заверните одну из длинных сторон этого овала к центру, прижмите и запечатайте большим пальцем.
Заверните вторую половину овала к центру и снова запечатайте. Сложите тесто пополам вдоль и запечатайте края - у вас в руках окажется сформированное длинное полено.
Слегка покатайте багет, чтобы придать ему правильную форму и растянуть под размер подготовленного противня с полотенцем. Тоже самое повторите с оставшимися частями теста.
* выложите багеты на застеленный полотенцем противень, делая между ними высокие складки - для того, чтобы багеты не соприкоснулись, когда будут подниматься. накройте ещё одним полотенцем и поставьте на расстойку примерно на час или до увеличения объёма багетов вдвое..И помните - никаких сквозняков...
* переверните противень, на котором будете выпекать (здесь уточню - у меня к духовке прилагалось два противня. на одном перевёрнутом у меня багеты расстаиваются, на втором выпекаются.Если у вас один противень - расстаивайте тесто на столе.). Выложите его бумагой для выпечки. Присыпьте его немного мукой и переложите два багета. Между ними можете сделать складку из бумаги. С помощью бритвенного лезвия или очень острого ножа сделайте 5-6 диагональных надрезов на верхней стороне багетов.
Режьте быстро и чисто, чтобы тесто не тянулось за лезвием.
* поставьте на дно духовки миску с горячей водой. Обрызгайте хорошенько из пульверизатора стенки духовки перед посадкой багетов. Перед тем как закрыть дверцу духовки с уже посаженными багетами - обрызгайте стенки ещё раз. Пеките 10-12 мин, пока корочка не приобретёт красивый золотистый оттенок. (после того, как вы закрыли дверцу духовки не открывайте её первые четыре минуты, чтобы сохранить требуемую для образования корочки температуру...)
Примечание : что дает использование сыворотки? Пушистый, совсем не багетный, мякиш. За счет сильной муки он (мякиш) остается упругим. Хрустящая корочка. Легкий кисло-молочный аромат. Очень вкусно.