Баклажаны с орехами.
Практика показывает, что все нефотогеничные блюда, на вкус оказываются "ум отъесть можно". Так и с этой закуской. А, если учесть, что она имеет отношение к грузинской кухне, то...сами понимаете, без бокала хорошего красного вина нам не обойтись.
В магазинах Минска появились хорошие турецкие баклажаны, такие длинные и немного худенькие. Они сами попросились мне в корзину.
Источником вдохновения послужил юбилейный номер журнала Seasons. Я только внесла коррективы, маааленькие, на свой вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт
- грецкие орехи - 60 г
- кинза - пучок
- чеснок - 2 зубчика
- паста тахини - 2 ст л
- уксус красный винный - 1 ст л
- хмели-сунели - 1 ч л
- красный острый перец - по вкусу (но чтобы чувствовался)
- гранат -
Порядок приготовления:
* запечь баклажаны: для этого противень застелить пергаментом, баклажаны в нескольких местах проколоть вилкой и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут.
* растолочь в ступке грецкие орехи
* измельчить кинзу, чеснок, смешать с орехами, добавить тахини**, хмели-сунели, перец, уксус.
* аккуратно очистить баклажаны. Остывшие баклажаны хорошо облепить ореховой пастой, придавая им первоначальную форму.
* перед подачей посыпать зернами граната.
Примечание
**в оригинальном рецепте нет тахини, это моя идея. Зато присутствует лук, который я исключила.
*** муж попросил, чтобы эта закуска присутствовала на каждом нашем праздничном столе.