Базовый бульон (куриный)
Что может быть в кулинарии важнее бульона? Только ещё один бульон!
Поэтому страницу "Кулинарный ликбез", на которой будут постигаться азы приготовления пищи, я решила открыть именно бульоном.
Это не совсем тот бульон, который можно налить в чашку и съесть с хлебом, профитролями, лапшой и т.д. Это - базовый, т.е. концентрированный бульон, который можно хранить и, впоследствии, использовать при приготовлении супов и соусов, а так же некоторых мясных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт
- куриные остовы (остатки от разделки куриных тушек) - 1 кг
- лук-порей - 1 стебель
- морковь - 1 шт
- сельдерей (черешки) - 1 шт
- лавровый лист - 1 шт
- тимьян - 1 веточка
- петрушка - 3 стебля
- перец черный горошком - 10-12 шт
- соль морская крупная (желательно морская, но крупная - обязательно!) - 1 ч л
Порядок приготовления:
1. куски курицы крупно нарезать.
2. положить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и довести до кипения. Постоянно снимайте пену, поднимающуюся на поверхность.
3. очистить лук, морковь и разрезать на части (лук на четверти, морковь - крупными шайбами).
4. промыть лук-порей и сельдерей, нарезать крупно.
5. когда бульон закипит,уменьшить нагрев до минимума (например, до первого деления), снимите пену, положите овощи, травы, соль и перец.
6. готовить бульон не менее двух часов при самом слабом кипении. Если появляется пена - сразу снимать (но чаще всего пена появляется только на первом этапе)
7. шумовкой извлечь из готового бульона кости и овощи с травами.
8. процедить бульон через мелкое сито, застеленной тканью.
9. охладите бульон и поставьте на несколько часов в холодильник. Это позволит имеющемуся жиру подняться на поверхность и вы легко его удалите.
10. разлить бульон по банкам и заморозить. Перед использованием разморозить в микроволновой печи.
Мысли: бульон при таком способе варки получается густым, ароматным и очень концентрированным. Если вам он понадобиться для приготовления супа, советую развести в соотношении 1:3.
В идеале для приготовления бульона использовать не магазинного бройлера, а домашнюю аппетитную курицу. И вообще - государственные бройлеры в последнее время радости не вызывают. Тщедушные, не вкусные и пахнут противно.