Беляши..беляши..
Первое воспоминание — пирожок, по размером превосходящий стандартный пирожок с мясом и с кусочками лука…беее..
Второе воспоминание — центральный Комаровский рынок в Минске, хочется чего-то съесть и….потом года два не хочется.
А потом тебе дает их попробовать свекровь. И , о Боже, ты начинаешь думать ну как, как можно поганить такое вкуснейшее блюдо!
Оторвать нашему общепиту руки и ноги…
От эмоций — к продукту. Итак, Сборник рецептур утверждает, что беляш — это блюдо казахской кухни. Другие источники говорят про татарскую и башкирскую. Смотрим на карту — все рядом. Значит можно отнести к любой кухне, а еще и к советской.
Беляши по ГОСТу.
В фарш для своих беляшей я не добавляла лук. И сама не люблю (кусочками, пусть и маленькими), а дети - тем более. Чтобы фарш был сочный, использую из тазобедренной части свинины и добавляю немного ледяной воды, тщательно выбиваю.
Рецепт пишу как положено.
Рецептура №1113
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 320 г
- дрожжи сухие - 1 г
- молоко (или вода) - 160 г
- сахар - 8 г
- соль - 4 г
- Фарш
- Говядина (или баранина) - 200 г
- лук репчатый (очищенный) - 80 г
- перец черный молотый - 2 г
- соль - 4 г
- вода - 50 г
- масло для жарки - 80 г
Порядок приготовления:
* в муку добавить дрожжи, соль, сахар, теплое молоко (или воду) и замесить дрожжевое тесто.
* переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (можно тесто приготовить накануне и поставить в холодильник. перед приготовлением ему нужно будет дать время "согреться " при комнатной температуре минут 40)
* подошедшее тесто разделить на 12 частей (1 порция беляшей (готовых) - 3 шт по 80 г.)
дать им полежать на столе 5-10 минут (чтобы освоились :) )
* раскатать тесто в лепешки и на каждую положить лепешку из фарша
* придать изделиям круглую форму, при этом края защипывают так, чтобы фарш был виден..
Про фарш: мясо пропускают через мясорубку (в рецепте дан вес качественного мяса, с которого не нужно удалять жилы и прочую гадость), добавляют мелко рубленный лук, соль, перец, воду и хорошо перемешивают, затем выбивают.
* разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить беляши до легкой золотистой корочки (укладываем сразу швом вниз)с обеих сторон.
* переложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку минут на семь-десять.
Зачем лимон? Кто-то когда-то мне сказал, что вот в эту дырочку, в готовый беляш, на фарш наливают немного уксуса. Он растекается внутри и очень вкусно. С уксусом я не рискнула (хотя, смотря какой уксус), но с лимонным соком оказалось божественно!