Как-то на одном из сайтов, рассказывающих о еде и едальнях Минска в комментариях я увидела строки от очень неумного маркетолога столичного заведения, в котором он рассказывал о Биф Веллингтон. О том, что шеф-повар этого заведения единственный в Минске, кто имеет патент!!!! на приготовление этого блюда. И только с патентом его можно готовить.
Глаза глубоководного краба видели? Вот-вот, мои были такими же.
Вообще, очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда именно неумные маркетологи, ничего общего не имевшие с тем или другим делом, губят это дело на корню вот такими безграмотными комментариями.И это не только к еде имеет отношения, при продаже многих услуг очень часто такое встречается.
Но , не будем о грустном. Патентов я ни у кого не покупала, книг много, даже очень, кусок отличной говядины в наличии. Почему бы не замахнуться на великую классику?
Биф Веллингтон
Перелистав и пересмотрев массу источников уяснила, что в самом раннем виде в состав входили белые грибы, бекон (грудинка, тонко нарезанная ветчина) и паштет из печени утиной (или гусиной).
Я заменила белые грибы на лисички (белые не бюджетно выходили в этом году) и не брала паштет. Фуа-гра похоронило бы мой недельный бюджет, а паштет из куриной печени не люблю. Хотя... можно было бы взять печень обычной утки (она сейчас есть) или индейки, но... В общем, упростила. Все, что и как я делала, \я подсмотрела у Гордона Рамзи (листая гугл, убедилась, что не я одна :) ). Его рецепт прост и очень удобен. Поехали!
Ингредиенты:
- говядина (толстый край) - 1,2 кг
- масло растительное - 3 ст л
- Горчица дижонская - 1,5 ст л
- грибы свежие - 400 г
- грудинка сыровяленая - 10-12 ломтиков
- тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
- желтки - 2 шт
- соль, перец молотый - по вкусу
- мука пшеничная - 1 ст л, на подпыл
Порядок приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Грибы нарежьте и измельчите в пюре в кухонном комбайне или процессоре.
Обжарьте грибную кашу в двух столовых ложках масла. Переложите на тарелку и дайте остыть.
Натрите мясо солью и перцем. Обжарьте в оставшемся масле мясо со всех сторон (примерно по 30 сек). Отложите на тарелку и дайте остыть.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Выложите на тесто, отступив 2 см от края, грудинку (площадь в два раза больше, чем размер филе).
По грудинке распределите грибную массу.
Смажьте мясо горчицей. Положите мясо на грибы. Теперь заверните мясо в тесто, грибы с грудинкой должны полностью накрыть его.
Сформируйте прямоугольник, защепите края теста и лишнее отрежьте. Можете вырезать из остатков теста листочки-цветочки и украсить блюдо. Смажьте желтками. Сделайте незаметно несколько отверстий в тесте (чтобы выходил пар).
Выпекаем примерно 50 минут (это до средней степени прожарки).
Подавать с картофелем и овощами.