Грузинская кухня имеет надо мной какую-то космическую власть.
Ты сыт, у тебя ощущение, что ты уже дышать не можешь, а тебе все хочется и хочется…
Месяц назад (а то и больше) по журналам и аккаунтам в Фейсбуке и многих моих друзей просто флешмоб какой-то прошел по приготовлению чакапули. А я у нас ни разу не видела слив ткемали.
И..о чудо! В один из майских дней я увидела сии плоды на Комаровском рынке. Цена, правда, была кусачая, 15$ за кг. Но я ведь кулинар! Мне хочется вкусить, познать вкус нового блюда!
Чакапули.
Купила :). Познали :). Умъотьестьможно!
Как обычно, за рецептами грузинской кухни я иду к несравненной Тинатин Мжаванадзе.
Ингредиенты:
- баранина на кости (лопатка) - 1,5 -2 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- лук зеленый - 100 г
- тархун (эстрагон) - 100 г
- кинза - 100 г
- уцхо-сунели - 0,5 ч л
- молотый кориандр - 0,5 ч л
- красный молотый перец - 0,5 ч л
- кислые ягоды (неспелый виноград, ткемали, алыча) - 250 г
- сухое белое вино (цинандали) - 1,5 стакана
- масло сливочное - 50 г
- соль - по вкусу
- молодой чеснок побеги - 100 г
Порядок приготовления:
Мясо на кости порубить на куски примерно 5*5 см (попросите сделать это мясника на рынке, сразу после покупки баранины)
Зелень вымыть, высушить и порубить. Не сильно мелко.
Тархун. Оборвать нежные листики со стеблей, стебли выбросить.
Лук репчатый режем соломкой. Не мельчим.
На дно казана (или кастрюли с толстым дном) кладете первый слой мяса. Потом масло, кусочками.
Сверху посыпаете луком, чесноком (нет побегов - просто рубите головку чеснока), зелень, соль, специи, сливы.
И далее снова начинаете с мяса. И так - по спирали, пока все не закончится.
Накрыть крышкой, поставить на огонь. Закипело - огонь уменьшить до среднего.
Через сорок минут влить вино.
Сколько готовить? Я томила часа два, не меньше.
Получается мясо во вкуснейшей подливе, даже - бульоне с зеленью. Господи, как же это вкусно!