Нежный сливочный десерт, родом из Пьемонта.
Кто-то скажет : ах, обыкновенное желе из сливок. И будет прав и не прав одновременно. Панна-котта гораздо нежнее по причине гораздо меньшего содержания желатина. Плюс на стабилизацию требуется больше времени.
Подают панна-котту как в креманках, так и без них. Мне нравится первый вариант.
Чернично-лавандовая панна-котта
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим кликам на рекламные баннеры :)
Спасибо!
Ингредиенты:
- сливки 30% - 250 г
- черника свежая или свежемороженная - 250 г
- сахар - 2 ст л
- лаванда сухая (цветочки) - 1 ч л без горки
- желатин - 10 г +60 мл холодной воды
Порядок приготовления:
Замочите желатин в холодной воде и оставьте его на 30 мин для набухания (это касается нашего, могилёвского желатина. Если у вас другой - следуйте рекомендациям на упаковке)
Из ягод сделать пюре.
Лаванду добавить в сливки и оставить на 30 мин.
Довести сливки до кипения, процедить их на черничное пюре. Добавить сахар, хорошо размешать до его полного растворения и влить растопленный желатин. Перемешать (если вам мало сахара, можно добавить еще по вашему вкусу)
Разлить панна-котту по подготовленным стаканчикам (формочкам и тд) и поставить в холодильник.
При подаче рекомендую украсить свежими ягодами.
*** дольше, чем 30 мин не советую держать лаванду в сливках, иначе вы получите десерт с привкусом мыла (ну или средства от моли :)))))