Домашнее фисташковое мороженое.
Еще несколько лет назад мы и представить не могли, что сможем сами, дома, делать это волшебное лакомство.
Сам десерт имеет очень древнее происхождение (вот интересно - а в Ледниковый период люди ели лед? ведь мы зимой едим...хи-хи-хи). Итак, первое упоминание о мороженом было сделано в Китае. Ну, не о мороженном, как таковом, а о подаче льда, смешанного с кусочками фруктов. Может, это и был прародитель современного десерта? Нет, не современного...В том, 4 тыщи лет назад, не было каррагинана, загустителей, вкусов, идентичных натуральным и т.д.
Я категорически отказываюсь понимать и принимать, почему я должна кормить своих детей (да и себя) продуктами, со вкусом "идентичным натуральному"? А почему не натуральным? А только его вкусом? Злит, ужасно злит эта действительность. И самое обидное заключается в полном отсутствии заведений с настоящим мороженым. Впрочем, как и с другими настоящими продуктами. Все только идентичное.
К чему я? К приготовлению десерта дома. Без мороженицы.*
Ингредиенты:
- сливки (35%) - 250 г
- молоко - 250 г
- желтки - 5 шт
- тримолин - 50 г
- сахар мелкокристаллический - 60 г
- паста фисташковая натуральная - 50 г
Порядок приготовления:
* Молоко со сливками* довести до кипения.
* Желтки взбить с сахаром до пены кремового цвета.
* Помешивая, влить в желтки молочно-сливочную смесь, перемешать. Добавить тримолин.
* поставить кастрюлю на маленький огонь и при непрерывном помешивании варить 4 минуты (до загустения)
* добавитьфисташковую пасту
*перелить крем в форму (такую, в которой вам будет удобно взбивать), охладить (можно налить в емкость побольше холодной воды и, поставив в неё емкость с кремом, охладить).
* перемешать и поставить в морозильную камеру. Для того, чтобы мороженое замерзло, вам понадобиться примерно 2 часа. Не забываем взбивать каждые 20-30 минут (то есть - примерно 4 раза).
Примечание:
* сливки. Только жирные. Моё мнение - лучше съесть меньше, но вкусное.
** тримолин. Инвертный сироп. Он уж сто процентов не даст образоваться кристаллам воды, которые так портят мороженое. Особенно - когда нет специальной мороженицы. А нас, в большинстве случаев, её нет.
Вообще - тримолин нужен не только для мороженого. Мы будем готовить с ним выпечку, конфеты. Вы точно почувствуете разницу :) . Ну и намой вкус - он менее сладкий, чем сахар. Да.
В общем - сейчас самая пора!