В 90% случаев я предпочитаю покупать мелкие шампиньоны. Для меня это важно с эстетической точки зрения 🙂 , малыши так красиво везде смотрятся. На крупные приходятся оставшиеся 10%, когда мелких нет.
Раньше, работая в ресторанах, я часто готовила фаршированные шампиньоны. Не в ежедневном меню, для банкетов. Это очень вкусная закуска, легко готовиться и не требует каких-то украшательств.
Как и по каким рецептам я готовила тогда — даже и не вспомню. Но точно без голубого сыра 😉
Фаршированные шампиньоны.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны - 12 шт
- оливковое масло - 2 ст л
- чеснок - 2 зубчика среднего размера
- лимон - 1 шт для сока
- панировочные пшеничные сухари - 1 ст л
- черный молотый перец - 1 ч л
- сыр горгонзола* - 100 г
- сливки 20% - 2 ст л
- пармезан - 40 г
- свежая петрушка зелень - 2 ст л
Порядок приготовления:
Шампиньоны почистить щеткой (вообще, грибы мыть не желательно, они очень гигроскопичны и моментом вбирают в себя воду) или влажной салфеткой.
Отделить ножки и мелко порезать. Мелко нарезать чеснок.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета ( это буквально 30 сек) и добавить грибы.Добавить сок лимона, предварительно сняв с него цедру. Жарить 5 минут. Добавить сливки и сухари, поперчить.
Нафаршировать шляпки. Сверху положить кусочки горгонзолы, посыпать пармезаном и лимонной цедрой.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7 минут.
При подаче посыпать рубленной зеленью петрушки.
Примечание.
*сыр советую выбирать по своему вкусу. Для меня горгонзола резковата и насыщена. Я брала сыр Blu марки Президент.