У меня то не появляются рецепты из рыбы, то идут подряд несколько 🙂
Даже не знаю, с чем связана такая закономерность :).
Если мне предложат на выбор, морская рыба или речная, я выберу первую. Для меня она богаче вкусом и, если быть откровенной, не требует для себя никаких вкусовых манипуляций. Она хороша в своем естественном вкусе. Речная, конечно, тоже прекрасна, но… мой выбор таков.
Сегодня я приготовила для вас рецепт окуня. Самое сложное из всего — это почистить рыбу, не уколовшись об его острые плавники.
Филе окуня с овощами.
Ингредиенты:
- окунь - 2 шт
- соль - по вкусу
- белый перец молотый - по вкусу
- лимон - 1 шт
- Гарнир
- фасоль стручковая св/м - 400 г (1 упаковка)
- горошек св/м - 200 г
- цуккини (или молодые кабачки) - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
- мята сушеная (желательно) - 1 ч л
- или мята свежая - 4 стебля
- масло растительное - 4 ст л
- масло оливковое - 1 ст л
- шпинат свежий или св/м - 200 г
Порядок приготовления:
Почистите рыбу: для начала обрежьте специальными ножницами все плавники. Затем удалите чешую, для этого прекрасно подойдет нож с зубчиками. Если такого нет, то можно воспользоваться :) обычной овощной теркой (не плоской, а трапецевидной, четыре в одной). Промойте рыбу под проточной водой и тщательно почистите брюшко. Далее разделайте рыбу на филе, как написано в этом рецепте. Правда, так легко, как у скумбрии, вторую часть филе не снять, придется точь-в-точь повторить операцию ножом.
Сделайте на коже надрезы. Посолите и поперчите. Сбрызните слегка лимонным соком. Разогрейте в сковороде две столовых ложки растительного масла и обжарьте, переворачивая, филе окуня до золотистого цвета. Переложите в тарелку и накройте фольгой.
Кабачки вымойте, удалите "жопку" и нарежьте тонкими продольными ломтиками. Если не получается, не заморачивайтесь и нарежьте колечками. Но как можно тоньше, постарайтесь уж :)
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Сначала обжаривайте фасоль, постоянно помешивая, в течении 1 минуты. затем добавьте кабачки, жарьте еще минуту. Затем- шпинат и жарьте, помешивая, минуту. В конце добавьте горошек, посолите, поперчите и, уменьшим огонь до половины, томите еще две минуты. Выключите нагрев, посыпьте мятой и сбрызните соком лимона. Накройте крышкой и оставьте на 1 минуту.
Подавайте все вместе :)