Давно здесь не было рецептов хлеба. Нужно срочно исправлять.
Хлеб мы очень любим. Особенно белый. Ну что делать, когда разум торжествует над «вкусно», а не «полезно». Но такие виды хлеба, типа фокаччи, я могу есть просто.. Ну, с бокалом вина и плошкой оливкового масла с капелькой бальзамического уксуса.
Фокачча.
Эту я готовила на пикник по поводу дня рождения моего мужа..а было это в начале мая. Вот сколько рецептов я "зажала", будем исправляться :)
Рецепт от Ришара Бертине. если вы возьметесь готовить хлеб по рецептам из его книг - стопроцентно у вас все получится!
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 500 г
- семолина - 20 г
- дрожжи живые - 15 г
- соль - 10 г
- оливковое масло - 50 г
- вода питьевая - 320 г
- крупная соль - немного
- розмарин свежий - 1 веточка
Порядок приготовления:
Смешайте в глубокой миске муку и семолину.
В половине порции теплой воды разведите дрожжи. Добавьте в муку соль, затем влейте воду с дрожжами, оставшуюся воду и оливковое масло. Сначала замешивайте тесто в миске. Оно будет мягкое и влажное. Будет липнуть к рукам. Пусть это вас не останавливает - в процессе замеса в тесте будет развиваться клейковина и оно будет становится эластичным.
Далее, хорошо бы продолжить работать с тестом на рабочей поверхности - у меня есть специальная, из искусственного камня. Можно и просто на столе, а можно продолжить в миске. При замесе и вымешивании тесто нужно растягивать и складывать. Так оно насыщается воздухом. В процессе тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным и гладким. На все у вас уйдет 10-15 минут (это изначально, потом у вас начнет получаться быстрее).
Далее тесто нужно собрать в шар: для этого края нужно собрать к центру, прижать хорошенько, перевернуть и прокрутить тесто, сформировав гладкий шар. Положить в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. Время расстойки зависит от температуры на кухне. Как правило это полтора два часа. В любом случае тесто должно увеличится в размерах минимум вдвое.
Подготовьте противень - у меня фокачча заняла весь противень от стандартной духовки. Смажьте его оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 250 градусов.
При помощи скребка (или рукой, чего уж) выложите тесто на противень. Сбрызните немного тесто маслом, после чего растяните его (тесто разумеется) по противню, приминая тесто кончиками пальцев, так, чтобы оно равномерно распределилось по всему противню. Укройте полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут.
Снова промните тесто пальцами (должны появиться ямочки) и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Оборвите листочки розмарина с веточек и вдавите в тесто. Посыпьте каменной солью. Сразу поставьте в разогретую духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте 25-30 минут. Горячую фокаччу смажьте оливковым маслом.