Это был первый опыт использования муки из проса (пшена), еще до вот этих блинов.
Мне подумалось, что целесообразно ее сначала использовать в хлебной выпечке, чтобы понять ее свойства. Но, так как я использую хлебную пшеничную муку, богатую белком, то ничего особенного я не заметила. Само по себе просо (пшено) богато белком, 11%. Поэтому остатки я следующий раз использую с самой обычной, местной мукой, типа Лидской или Столичной (да, придется купить ради чистоты эксперимента 🙂 )
Фокачча с луком.
Ингредиенты:
- мука хлебная пшеничная - 450 г
- мука из проса (пшена) - 100 г
- вода - 350 г
- дрожжи свежие прессованные - 15 г
- соль - 10 г
- мед - 20 г
- лук красный - 1 большая луковица
- копченая паприка - 1 ч л
- оливковое масло - 50 г
- тимьян - 3 веточки
- сливочное масло - 50 г (для подачи)
Порядок приготовления:
* растереть дрожжи с мукой (сначала смешать оба вида муки в одной ёмкости). Развести теплой водой (примерно 36 градусов)
* добавить соль и мед. Замесить тесто. Руками вымешивать примерно 10 минут, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. При замесе в комбайне используем насадку "крюк", для замеса достаточно - 7 минут.
* постепенно добавить оливковое масло (1 ст л оставить), еще раз хорошо вымесить. Сформовать шар, положить в миску, накрыть чистым сухим полотенцем и поставить тесто подходить в теплое место примерно на 2 часа (тесто увеличивается вдвое)
* лук нарезать соломкой, добавить паприку и 1 ст л оливкового масла, растереть руками (слегка).
* размять подошедшее тесто в лепешку и оставить, прикрыв полотенцем, еще на 30-40 минут.
* сделать в лепешке углубления, покрыть луком.
* духовку разогреть до 240 градусов. Если есть специальный камень - идеально выпекать на нем (так же предварительно разогретом). Если камня нет - выпекаем на перевернутом противне, предварительно разогретом и присыпанном семолиной или полентой (кукурузной мукой).
* выпекать 20-25 минут.
* дать немного остыть и подавать со сливочным маслом.