Ох уж эта европейская кухня. Европа-то большая 🙂 , и форелей в ней много…
На заре кулинарного интереса (а пришел он ко мне не сразу после окончания кулинарного техникума 🙂 ), в продаже появилась красивейшая, на тот момент, кулинарная книга. Красного цвета, толстенная, дорогущая — 25$, тогда это была четверть моей зарплаты. «Вкусно, просто, аппетитно» от BURDA. Честно — я на сегодняшний момент (ага…лет 16 прошло) я и трети рецептов не приготовила из нее. Сначала очень напрягало отсутствие многих ингредиентов. Потом…потом появились новые книги, новые журналы. Гораздо интереснее.
Из этой серии у меня несколько книг. И чаще всего я обращалась к «Классическая европейская кухня». На форель я засматривалась давно. Возможностей приготовить ее была масса. А почему только сейчас? Не знаю…может, звезды так сошлись?
Форель с миндалем.
На мой вкус - импортная замороженная форель по вкусу лучше нашей искусственной.
Ингредиенты:
- форель речная - 4 шт
- лимон - 2 шт
- соль - по вкусу
- Мука - 30 г
- масло сливочное - 100 г
- миндаль (лепестки) - 125 г
- свежий укроп - 1 пучок
Порядок приготовления:
* форель промыть в проточной воде, очистить от чешуи и промокнуть досуха бумажными полотенцами. Сбрызнуть соком одного лимона, посолить и отложить в сторону на 10 минут.
* запанировать в муке, излишки муки стряхнуть.
* растопить сливочное масло (да-да, его..только не пугайтесь - на растительном будет не так вкусно) и обжарить форель по 1 минуте с каждой стороны.
* добавить миндальные лепестки (1/2 часть) и обжаривать с рыбой пять минут.
* переложить рыбу в блюдо и посыпать оставшимся миндалем.
* далее, на свое усмотрение, вы можете довести масло до золотисто-коричневого цвета и полить им рыбу. Пусть вас это не пугает, это практически соус нуазет и он дополнительно добавляет рыбе ореховый вкус.
* лимон нарезать дольками или кружочками и подать с рыбой.
* украсить укропом.