Хоть этот кекс больше относится к рождественской выпечке, кто сказал, что ее нельзя печь в любое другое время года?
Главное — что он всегда вкусный, впрочем, как и все кексы…
Фруктовый кекс.
Сухофрукты топим нещадно в алкоголе. Крепком и вкусном.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 г
- сахар коричневый мелкий - 200 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- яйца - 4 шт
- мука пшеничная - 300 г
- разрыхлитель - 3 ч л
- ром (коньяк, бренди) - 60 г
- изюм мелкий - 150 г
- вишня вяленая - 50 г
- цукаты апельсиновые - 50 г
- курага - 50 г
- миндаль рубленный (кусочками) - 50 г
- сахарная пудра - для оформления
Порядок приготовления:
Подготовка.
* промыть сухофрукты, обсушить на бумажном полотенце, сложить в баночку и залить алкоголем. Оставить на сутки при комнатной температуре.
* сливочное масло достать и все ингредиенты оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Приготовление.
* сливочное масло взбить до кремового состояния. Постепенно, маленькими порциями добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.
* по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать до получения однородной пышной массы.
* муку смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, аккуратно смешать с тестом.
* к сухофруктам добавить миндаль, одну столовую ложку муки, перемешать и аккуратно добавить в тесто.
* разогреть духовку до 180 градусов.
* тесто выложить в форму. Если форма металлическая - смажьте маслом и присыпьте мукой. Если силиконовая без жесткой подставки - наполняйте ее тестом только наполовину, иначе форма расползается и кекс получится "пузатым". Мне очень нравится в последнее время выпекать в одноразовых формах из фольги. Из этого количества теста у меня получается два кекса.
* выпекать примерно час. (не забывает проверить готовность деревянной шпажкой)
Самое приятное в кексах то, что при хранении они становятся только вкуснее (если удается сохранить, конечно :) )