Сегодня резко похолодало. Ну, резко — это относительное понятие.
Если учесть, что на календаре осень, вспомнить о том, что последние несколько лет она у нас наступала строго по календарю, глянуть в прогноз и увидеть в обещаниях заморозки, но все в норме.
Мне кажется, дрожжевую выпечку нужно выпекать и поглощать в неимоверных количествах именно осенью-зимой. От нее веет теплотой, домашним уютом. Хочется сесть удобно в кресло, поджать ноги в теплых носках, обнять двумя руками огромную чашку с какао, наслаждаться вкусом напитка и есть ароматную свежую булочку 🙂
А легкие муссовые тортики и пирожные оставим на весну-лето 😉
Сегодня я знакомлю вас с савареном — дрожжевым кексом авторства Жана Антельма Брийа-Саварена. Выпечке этой более 150 лет и саварен , на мой взгляд, является аналогом ромовой бабы, уж больно все похоже.
Фруктовый саварен.
Но , оставим сходства и различия. Рецепт от школы Le Cordon Bleu
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 250 г
- дрожжи свежие - 20 г
- соль - 5 г
- сахар - 10 г
- яйца 3 шт -
- масло сливочное - 50 г
- Фрукты
- манго - 1 шт
- киви - 2 шт
- ананас - 1 шт мини
- Сироп
- вода - 200 мл
- сахар - 200 г
- корица - 1 палочка
- цедра апельсина и лимона -
- гвоздика - 4 шт
- ваниль - 1 стручок
- мята - 1 веточка
- Дополнительно
- абрикосовый джем -
- взбитые сливки -
Порядок приготовления:
Приготовьте тесто (не обращайте внимания, что для него у нас мало сахара, потом саварен у нас очень сильно будет пропитан сиропом)
Просейте муку в миску, вотрите в нее дрожжи, добавьте соль и сахар. Разбейте яйца в чашку, размешайте и немного подогрейте в микроволновке (устанавливаем мощность на максимум и каждые двадцать секунд взбиваем) до температуры тела. Постепенно влейте яйца в сухие ингредиенты, перемешивая массу деревянной лопаточкой или спатулой, пока смесь не станет однородной. Добавьте растопленное не горячее сливочное масло и еще раз тщательно перемешайте.
Заполните тестом форму (специальная круглая форма с отверстием в центре, этакий бублик), накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Выпекайте саварен примерно 40 минут до золотистого цвета.
Подготовьте фрукты. Почистите их и нарежьте кубиками.
Приготовьте сироп. Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте все ароматизаторы. Залейте фрукты сиропом и оставьте настаиваться на 15 минут.
Затем сироп с фруктов слейте в широкую миску.
Готовый саварен опустите в сироп. Подержите в жидкости его некоторое время, потом переверните другой стороной. Он должен впитать в себя как можно больше сиропа.
Подогрейте абрикосовый джем и смажьте им саварен со всех сторон.
Переложите саварен на блюдо. Заполните отверстие взбитыми сливками и фруктами.
Запомните: чем больше кекс пролежит в сиропе, тем лучше! Сироп можно ароматизировать коньяком или ромом.
Приятного чаепития!