Странное состояние…еще год назад я делала галеты очень часто. Меня подкупала простота приготовления и отсутствие каких-либо плясок с бубнами вокруг теста (как это требует к себе песочное рубленое тесто для тартов)
И форм никаких не нужно специальных — раскатал, защепил и..вуаля — вкуснейший пирог готов!
Рецепт теста я не придумывала 🙂
Зачем, когда у тебя есть такой замечательный друг, как Алена Спирина, популярный блогер, автор книги про пироги, телеведущая и просто замечательный человек 🙂
У нее я взяла рецепт теста.
Галета с грушей, шпинатом и горгонзолой.
Вариантов начинки может быть великое множество, тут только ваша фантазия может подключиться.
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана
- разрыхлитель - 1 чл
- растительное масло - 1/2 стакана
- горячая вода - 1/2 стакана
- соль - щепотка
- сахар - для посыпки
- Начинка
- груша (Конференция) - 3 шт среднего размера
- шпинат свежий - 50 г
- горгонзола - 100 г
Порядок приготовления:
Как приготовить тесто - полностью копирую у Алены. Ни добавить, ни прибавить.
Цитата:
"1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже :) "
Единственное, я выкладываю не на противень, а на лист бумаги для выпечки - тогда уж точно противень не пострадает.
* груши разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
* в середину теста выложить шпинат. сверху разложить веером груши, закрыв все тесто (свободным оставляем край в 6-7 см). Поверх груши выложить сыр, поломав его на кусочки. Посыпать сахаром хорошо взять мусковадо)
* защепить края и поставить галету в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.