Мы так долго ждали лета! Почти все лето! И вот август преподнес нам подарок в виде аномальной жары. Несколько дней температурный режим бьет все рекорды…
Есть в такую погоду не просто не хочется, а как-то лень. Но литрами уходят холодные супы. Поэтому, чтобы долго не искать, я в конце поста сделаю вам подборку рецептов холодных супов.
Гаспачо — это холодный томатный суп родом из Испании. Готовиться без варки, из сырых овощей. Вариаций, по регионам, как у нас борщей.
Для себя я готовлю классический, слегка отступив от технологии.
Гаспачо.
Я не смалываю все в пюре в блендере, а оставляю часть овощей очень мелко нарезанными. Хлеб кладу в виде сухариков (крутонов, гренок - как вам угодно).
И готовлю я гаспачо из консервированных помидор. Так он насыщеннее по вкусу. Но сейчас, в сезон, можно брать и грунтовые, свежие.
Ингредиенты:
- томаты в с/с - 420 г (большая банка)
- или свежие - 500 г
- огурцы свежие - 2 шт среднего размера
- лук репчатый - 1 шт среднего размера
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец красный - 1 крупный
- масло оливковое - 3 ст л
- уксус хереса - 3 ч л
- соль крупная морская - по вкусу
- хлеб белый - 6-7 ломтиков
Порядок приготовления:
Для начала займемся гренками. Ломтики хлеба натереть одним зубчиком чеснока, нарезать кубиками со стороной 1 см, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке при температуре 150 градусов.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, чем мельче у вас получается - тем лучше.
Консервированные томаты измельчить в блендере. Добавить все овощи, соль, уксус.
Можно добавить лед - чем этот суп холоднее, тем лучше.
дать настояться хотя бы 30 минут.
При подаче в тарелку добавить гренки и немного оливкового масла.
И , как обещала, ссылки.
Огуречно-лаймовый гаспачо