Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)
Я до сих пор не уверена, что это на сто процентов "аутентичный" Boeuf bourguignon. Ну и так ли это важно?
Ингредиенты:
- говядина (окорок, внутренняя часть) - 700 г
- лук репчатый - 1 шт среднего размера
- чеснок - 2-3 зубчика
- морковь - 1 шт
- шампиньоны - 300 г (желательно мелких)
- бекон, грудинка - 100 г
- томаты в собственном соку - 350 г
- вино красное сухое - 150 мл
- лавровый лист, пару веточек тимьяна, веточка розмарина, петрушка. -
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- оливковое и сливочное масло для жарки -
Порядок приготовления:
* говядину нарезать квадратными кусочками примерно по 3 см стороной.
* бекон - соломкой.
* лук - соломкой, чеснок - мелко.
* шампиньоны мелкие оставляем целиком, крупные режем на три части.
* морковь - кружочками.
* на сухой раскаленной сковороде сначала обжариваем бекон ( до прозрачности). Потом туда лук, чеснок. Обжариваем и откладываем в сторону.
* сначала на той же сковороде греем оливковое масло, потом добавляем сливочное. Обжариваем мясо. Перекладываем к чесноку-бекону-луку. Теоретически - в емкость для тушения.
* обжариваем морковь, перекладываем, затем грибы. Их тоже в "общак"
* добавляем ко всему вино и тушим минут 10-20. Это зависит от части туши, которую вы используете для тушения).
* добавляем травы и томаты.
* рекомендуется тушить 2 часа. Так я тушила в мультиварке - на это ушел час.