Говядина занимает лидирующие положение если не по частоте присутствия на столе, то по разряду «любимая еда» — точно.
Еще когда я училась в техникуме, я не придавала большого значения этому продукту. На практике в ресторанах мы работали с вырезкой. Ну, мягко, нежно. Все остальные части туши, в основном, шли на тушение, а тушеные блюда я в юности как-то не жаловала, не была приучена.
Но, как говорят, опыт и ум приходят с годами. Свинина и говядина поменялись местами в моем рационе по приоритетности. Без стейков и тар-тара я не представляю своей жизни, а долго томленая говядина — это вообще маст хэв.
Говядина с травами и горчицей.
Очень многие боятся говядины. Говорят, жесткое. Или спрашивают, как выбирать.
Мое блюдо приготовлено из говядины , в выборе которой я вообще не принимала участия - это из доставки продуктов на дом. Единственное - в вакуумной упаковке она двое суток размораживалась в холодильнике в отсеке для овощей.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка или толсттый край (филе) - 1,5 - 2 кг
- горчица дижонская - 3 ст л
- шалфей - 5 веточек
- розмарин - 5 веточек
- оливковое масло - 4 ст л
- соль, перец - по вкусу
Порядок приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Говядину зачистить от пленок и сухожилий.
Натереть солью и свежемолотым черным перцем.
Обжарить со всех сторон на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить в посуду для запекания.
Смазать со всех сторон горчицей (ни в коем случае не зернистой!). Обложить листиками шалфея и розмарина и запекать примерно 15 минут.
Достать и дать мясу отдохнуть 5 минут. Затем снова вернуть в духовку на пять минут.
Готовому мясу дайте немного остыть. Нарезать на ломтики и подавать с салатом, например.
Время приготовления на прожарку medium. Для степени well done (без розовой середины) поставьте мясо второй раз на 10-12 минут.
Разумеется, весь этот кусок мы не осилили, зато сегодня на завтрак были великолепные