Масленица.
Мою ленту в инстаграмм заполнили блины, оладьи, крепы и панкейки всех мастей и на любой вкус. У меня в планах так же было много блинов, но, как мы помним — у некоторых планирование это бессмысленная трата времени. Но одни новые я все-таки сделала!
Рецепт взят с сайта Кати
Русские блины
Вообще, у Кати сейчас шикарная подборка к Масленице 🙂 , правда, все рецепты на английском. Но где наша не пропадала 😉 — даже для самых не знающих гугл-переводчик охотно в помощь 😉
История блинов (просто цитирую Катю)
«Это рецепт блинов потомков графа Шувалова в Калифорнии. Близкий их друг Клавдия Мотовилова, сама из семьи купеческой, использовала именно этот рецепт для приготовления блинов для массовых гуляний на ежегодном февральском русском фестивале под патронажем Русского Центра в Сан Франциско, созданном иммигрантами из дореволюционной России в начале 20 века.Мне самой ни разу не пришлось попробовать их в исполнении Клавдии и ее помощников. Если вы пробовали и у вас даже есть фотографии с блинами фестиваля, буду благодарна если поделитесь впечатлениями и картинками.
Ко мне рецепт пришел от Anna Derugin, которая по счастливому случаю волонтирила вместе с Клавдией у печи. Уже тогда Клавдия (сейчас ей уже больше 90) большей частью руководила процессом, чем пекла сама. Аня попробовала блины Клавдии и поняла, что они самые-самые из всех что ей доводилось пробовать. Она сделала все, что могла, чтобы упросить Клавдию поделиться рецептом и та уступила. Долгое время он оставался известным очень немногим, а теперь настало время сохранить и сделать доступным этот бесценный дар семьи Шуваловых.
Этот рецепт довольно трудоемкий и многошаговый. И вкус и текстура, тем не менее, стоят того, что попробовать их сделать опыта ради хотя бы раз. Возможно они не станут регулярно исполняемыми (рецепт для настоящих маньяков!), но вы никогда не пожалеете, что их попробовали! Они нежны как пуховый платок»
Я, вспомнив традиции подавать блины с чем угодно и то, что сельдь веками любима нашим населением, подала мою любимую голландскую сельдь Матье на русско-голландский манеръ 🙂
Графские блины.

Особой сложности в рецепте для меня не оказалось, бывали случаи и посерьезней.
У Кати рецепт на 120 блинов. Я пересчитала (благодаря счетчику порций на сайте Кати) на 20-25 (в зависимости от размеров вашей сковороды.
Ингредиенты:
- желтки - 5 шт
- белки - 2 шт
- сахар - 35 г
- масло сливочное растопленное - 60 г
- дрожжи сухие - 7 г
- мука пшеничная - 500-520 г
- вода комнатной температуры - 320 мл
- соль - 2-3 г
- сода пищевая - 1 г
- молоко - 610 мл
- Начинка
- сельдь Матье (или любая ваша любимая сельдь) -
- огурцы маринованные -
- лук красный салатный -
- яйцо отварные -
Порядок приготовления:
Взбить желтки с сахаром до светлой пушистости (также известной как стадия "ленточки")
Смешать муку, воду, масло, желтковую пену, соль и дрожжи венчиком и оставить в комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы начался процесс ферментации и увлажнилась мука.
Тем временем, медленно довести молоко до кипения. Вмешать соду в закваску, а затем ввести молоко и размешать. Дать тесту прийти в себя около 10 минут. Здесь у многих возникают вопросы о том, не убивает ли кипящее молоко дрожжи. Не убивает. Оно увеличивает общую температуру теста и ускоряет процесс развития дрожжей. Шаг необычный, но он влияет на конечную текстуру блинов.
Тем временем взбить белки до мягких пиков. Посколько мы в них не добавляем сахар, пена будет нестабильной. Я здесь хитрила и добавляла щепотку сухих белков. Белки вводятся в тесто за 5 минут до начала выпечки блинов в три захода, как обычно.
Вкусной вам всем масленицы!
Сервировка:
на теплый блин положите нарезанные соломкой лук, огурчики. Затем- нарезанное яйцо и сверху сельдь. Заверните и..Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Если да - буду благодарна маленькому "спасибо" кликнувшим на рекламу :). Спасибо большое!!!!