Холодник из щавеля.
Сейчас сезон холодных супов в самом разгаре. Я постараюсь приготовить и написать для вас как можно больше рецептов, так как "Одним холодным борщом сыт не будешь!".
По этому рецепту готовят холодник из щавеля в кафе (и ресторанах, в обеденное меню) Беларуси. Это так называемый "гостовский" рецепт, взятый из "Сборника рецептур белорусских блюд"
Ингредиенты:
- щавель - 460 г
- огурцы свежие грунтовые - 100 г
- лук зеленый - 60 г
- яйца - 4 шт
- сахар - 10 г
- соль - по вкусу
- вода - 750 г
- сметана - 100 г
Порядок приготовления:
Сначала я напишу "как положено" :)
"Щавель припускают, протирают, разводят горячей водой , доводят до кипения, охлаждают.
При отпуске в порционную посуду кладут нарезанные огурцы, нашинкованный лук,растертый с солью, мелко нарезанные белки яиц, сваренных вкрутую,желтки, растертые с сахаром, наливают охлажденный отвар из щавеля, добавляют сметану. При массовом приготовлении холодника яйца, нарезанные дольками, кладут в порционную посуду при отпуске."
На деле все обстоит гораздо проще:
* щавель зачистить от стеблей, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, посолить, добавить сахар и охладить.
* добавить нарезанные соломкой огурцы и шинкованный зеленый лук.
* при подаче в тарелку положить разрезанное яйцо и сметану.
В идеале холодник подавать с отварным картофелем (но вы это и сами знаете :) )