Наслаждаемся погодой и обилием свежих овощей с натуральным вкусом? Да. И варим или «собираем» холодники..
А на рынок сейчас ходить — сплошное расстройство. Расстройство потому, что все дешево (огурцы меньше доллара за кг, такие крепенькие, в пупырышках..), черешня гигантская почти даром, овощи-фрукто-ягоды всякие — радуйся, как говорится — а не могу, так как реально понимаю, что все не приготовлю.
Холодник на кефире (почти по ГОСТу)
Почему я написала "почти по ГОСТу"? По нему (рецептура №180 Сборника рецептур белорусских блюд для предприятий общественного питания) этот холодник делается без свеклы (ужас!). Просто: огурцы, кефир, петрушка, укроп, яйца. И все! Это такой...дзадзики на местный жидкий манер...
Но я готовлю со свеклой. Иначе буду все есть сама (хотя я не против..я люблю такое очень, только в густом салатном виде)
Ингредиенты:
- свекла отварная - 200 г
- кефир - 800 г
- огурцы свежие грунтовые - 140 г
- лук зеленый - 90 г
- яйца отварные - 40 г
- укроп или петрушка - 10 г
- сметана - по вкусу...если нуждаетесь
- соль - по вкусу
Порядок приготовления:
* заправить кефир солью и поставить в холод.
* нарезать (или натереть) свеклу соломкой, добавить к кефиру.
* огурцы нарезать соломкой, зелень мелко порубить.
* яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками (яйцерезка - классная штука!) или натереть на свекольной (бурачной) терке.
* добавить огурцы, зелень в холодник. яйца кладем непосредственно при подаче.
* подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
Примечание 40 г яйца - это в среднем 1 штука. У меня столько идет в одну тарелку. То есть - можно варить 4 шт. Холодник на кефире получается достаточно густым, в зависимости от качества кефира. Иногда я его развожу питьевой холодной водой в пропорции 1:1.
Свеклу можно использовать готовую маринованную. Тогда суп не нуждается в дополнительной кислоте. Если готовая свекла в ваших магазинах не наблюдается - сварите или запеките свежую. Для запекания каждый корнеплод смажьте небольшим количеством оливкового масла, заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах примерно 40-60 минут, в зависимости от размера свеклы. Запекать её лучше, чем варить - в этом случае в свекле остается больше питательных веществ и она очень сладкая. Хотя последнее зависит от сорта.