Казалось бы — чего уж проще. Взял и пожарил. А вот и нет. Тут тоже есть свои правила.
Иначе почему у одного картошечка получается ровненькая, с равномерной румяной корочкой, а у другого — как будто ее тушили.
Как пожарить картошку?!
Как пожарить картошку…
Итак, самое главное, с чего стоит начать, это картофель.
Ингредиенты:
- картофель - 800 г
- масло растительное - 60 г
- соль - по вкусу
Порядок приготовления:
Картофель нам нужен с большим содержанием крахмала. Чтобы получилась та самая корочка (хотя для этого важен не только сорт). В Беларуси , например, это сорт Адретта.
Для жарки я выбираю длинные продолговатые клубни - их удобно нарезать брусочками.
Нарезаем брусочками. Я с удовольствием пользуюсь теркой Бёрнер. Она у меня уже третья за 15 лет... Нет такой терки - режем ножом или любым подходящим устройством ...
Дальше картофель нужно просушить бумажными полотенцами. Он должен быть сухим!
Наливаем в сковороду масло. Не жалеем!
Хорошенько разогреваем. Масло должно быть раскаленным.
Загружаем картофель.
Теперь самое важное!!!! Картофель, чтобы он был хрустящим, поджаристым, с равномерной корочкой , нужно жарить небольшими порциями. Жариться так он будет минут десять, максимум. Это не долго. Если вы переложите все сразу, картофель у вас будет мягким и не вкусным. Конечно, он приготовится, но это будет не тот результат, которого мы ждем.
Переворачиваем только тогда, когда видим корочку. Да, тут нужно будет "караулить". Но результат! Ах, какой нас ждет результат!
На жарку такой порции (это на двоих , если в качестве гарнира, или на одного, еси просто картошечки захотелось) у меня ушло 11 минут . Не так уж и много , согласитесь.
Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Солим.
Ну а дальше - кто как любит. Я люблю с молоком. Кто-то с хрустящим маринованным огурчиком, кто-то - со свежим... Тут все дело вашего вкуса :)