«Лучшая рыба — это колбаса…» (слова из песенки..)
А лучшая колбаса — это приготовленная самостоятельно, дома, из домашней или фермерской свининки. Благо, у меня появилась возможность такую покупать и не по грабительским ценам (грабительские — это в наших магазинах за мясо отвратительного качества, напичканное для веса раствором соли).
Самый лучший мастер по приготовлению колбасы — это моя свекровь! Как ей это удается — понятия не имею, но я консультировалась у неё 🙂
Как приготовить домашнюю колбасу…
Раньше самое проблематичное было купить оболочку для колбасы(по просту - кишки). Сейчас они есть в любом гипермаркете, в отделе полуфабрикатов, расфасованы в маленькие пакетики..
Ингредиенты:
- свинина окорок средней жирности - 3 кг
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- орегано сухой - 2-3 ч л
- тимьян - немного сухого
- кориандр сухой - по желанию, немного
- кишки свиные тонкие - 4-5 метров
- чеснок свежий - 6-8 зубчиков
- приспособление
- насадка для колбасы на мясорубку -
Порядок приготовления:
Итак...залог хорошей вкусной колбасы - это свежее, не подвергшееся заморозке мясо. Свинина. Окорок. Чтобы с небольшим слоем сала. Для сочности.
Никакой мясорубки! Только вручную! только хардкор!
Берем самый острый нож и нарезаем мясо кубиком. Размер того самого кубика регулируем на свой вкус. У меня кубик не дотягивает и сантиметра :)
Все перекладываем в миску и добавляем соль, перец и все остальные любимые специи..
Хорошо перемешиваем, тщательно так. Пробуем на соль, если мало - добавляем. И ставим на сутки в холод, созревать.
На следующий день добавляем чеснок
измельчив его вручную или через пресс
Перемешиваем и отставляем в сторону.
Оболочку сначала нужно замочить
Затем хорошенько промыть под проточной водой
Вот так
Далее следует увлекательно занятие по натягиванию оболочки на насадку. Внимание - нож для мясорубку не устанавливается!
Эротический процесс надевания оболочку я упущу (ох, дюже я краснела на практике в мясном цеху :) )
Затем от вас потребуется только сноровка. Включаем мясорубку. Далее перекручиваем каждую колбаску несколько раз, отмеряя нужный вам размер.
Делим на части и ...замораживаем.
Как готовить - это в следующий раз. Сейчас был ликбез :)