Из всех «фастфудов» это наш самый любимый фастфуд. На втором месте у нас идет картошка по-деревенски и о ней я расскажу в следующий раз.
За прошедший год пицца стала хитом не только в моей семье, но и на моих мастер-классах для детей. Мастер-класс по пицце у нас повторяется каждый месяц. И каждый месяц — запись в лист ожидания.
Между делом не забывайте кликать на рекламные баннеры сайта — вам мелочь, а мне приятно :). Больше кликов — веселее работать и наполнять сайт новыми рецептами.
Спасибо вам огромное!
Как приготовить пиццу…
И каждый раз мне задают один и тот же вопрос: если тесто так просто сделать, то почему в Минске практически не найти вкусную пиццу? На вкусном тесте?
Честно - я не знаю. Я не могу отвечать за всех поваров города Минска. Но пиццу мы едим только домашнюю. Более того - мы ее едим на завтрак. Как сие возможно? Элементарно!
Начнем с теста. Вы понимаете, что это главное. Потом соус, потом сыр. Рецепт теста я искала долго. Поиск увенчался окончательным успехом с рецептом "оливкового теста" от Ришара Бертине. Сейчас я его делаю просто на "глазок".
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 500 г
- семолина* - 20 г
- дрожжи свежие* - 15 г
- соль - 10 г
- масло оливковое - 50 г
- вода комнатной температуры - 320 г
- сахар - 20 г
Порядок приготовления:
**моя технология слегка отличается..совсем чуть-чуть. Бертине растирает дрожжи с мукой. я всегда дрожжи сначала развожу. Особой разницы в полученном результате (тесте) я не заметила. Поэтому - делаю привычным для себя способом.
* разведите дрожжи* небольшим количеством воды и сахаром до полного растворения. Дайте им постоять 10 минут.
* смешайте муку и семолину**, высыпьте на рабочий стол, сделайте в центре углубление.
* влейте в центр разведенные в воде дрожжи и начинайте аккуратно вмешивать муку, постепенно вливая оставшуюся воду. Добавьте соль, масло. Замешивайте тесто 2-3 минуты и дайте ему немного "отлежаться". Затем при помощи скребка начните работать с тестом: его нужно вытягивать и складывать. Постепенно оно начнет отлипать от рук и перестанет приставать к поверхности. Когда оно станет гладким и эластичным (минут через 15-20 работы) - тесто готово.
* положите его в большую миску и накройте чистым полотенцем. Поставьте в теплое место на час (тесто увеличивается вдвое)
Далее - мои примечания.
* семолина. Думаю, переводчики, написав в книге "манка" слегка ошиблись. Это не манка. Если нужно - я сфотографирую рядом и то, и другое. Дабы увидеть разницу. Кратко - манка из мягких сортов пшеницы. Семолина - из твердых. Семолина в наших краях снова редкость. Если у вас её нет - берите на 20 г больше муки.
**дрожжи свежие можно менять на сухие. На 500 г муки -5 г дрожжей.
Получившегося количества теста с лихвой хватит на 5 больших пицц. Это тесто прекрасно замораживается. Поэтому - делим его на пять частей, четыре - по пакетам, разным и в морозилку. Пятое - раскатываем.
На фото - простейшая пицца из того, что было. А было вот что..
Подкопченный сыр , моцарелла, маслины, помидоры и орегано.
Духовка на 250 градусов. Выпекать - 6-7 минут.
А теперь копирую маленький пост о том, как работающей женщине приготовить с утра семье пиццу и самой собраться на работу (написано ровно 4 года назад).
- 7.00 - с трудом встаю и с таким же трудом чапаю на кухню, между ногами уже крутится Муська, которая просит пожрать...
- 7.01 - ставлю чайник (для кофе), включаю на максимум духовку (для пиццы), накладываю пожрать корм Муське
- 7.02 - достаю из морозилки порцию теста (или две), кидаю в микроволновку на режим "разморозка" на 3мин
- 7.04 - чайник закипел- завариваю себе кофе по -ленивому, смотрю, что есть в холодильнике из того, что можно положить на пиццу... но обязательные составляющие- томатный соус и моцарела
- 7.06 - на столе, присыпанном мукой, раскатываю тесто, перекладываю на смазанную маслом форму. смазываю томатным соусом (2 столовые ложки), посыпаю моцарелой тёртой (150г) и далее кидаю всё, что нашла в холодильнике (ветчина,грибы, помидоры, и т.д.) Сверху щедро посыпаю орегано (это тоже обязательно!)
- 7.10 - ставлю пиццу в духовку, сама пью кофе и думаю о грядущем...рядом вертится благодарная Муська и покусывает от счастья меня за ноги... а мне по фигу.. я пью свой кофей...
- 7.17 - кофей я выпила... на кухне пахнет готовой пиццей...
- 7.18 - достаю пиццу из духовки, нарезаю на 8 частей...
- 7.20 - бужу своих оглоедов...ДОБРОЕ УТРО страна!
Но это еще не все. Отдыхая несколько лет назад в Италии, я не могла не купить там журналов или книжек. У меня хранятся две милые , рисованные Guaderno...то есть "тетрадки" (гг..на испанском это звучит точно так же)..Одна из них называется "le Ricette per gli impasti di Base pane, pasta, pizza, torte salate e dolci"
Понятно, что там есть рецепт теста для пиццы...
Итак. Что же там?
500 г муки
25 г дрожжей
1 стакан воды
соль
оливковое масло
сахар
Растворить дрожжи в воде. Добавить сахар (там все на "вкус")
Добавить из отвешенной муки две горсти в дрожжи с водой и замесить мягкое тесто. Месить до тех пор, пока оно не станет гладким. Положить тесто в слегка присыпанную мукой миску и дать постоять пол-часа. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, добавить оставшуюся муку и продолжить работать с ним, постепенно добавляя немного масла. Замешивать примерно 10 минут. До гладкости и эластичности. Затем положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2,5 часа.
Это кратко :)
Соус для пиццы я делаю сама, из консервированных помидор в собственном соку. Пробиваю их в блендере, добавляю немного оливкового масла, орегано, тимьян, соль и варю до загустения (минут 15).
Удачи в приготовлении самой вкусной пиццы!
Пс...форма, в которой я пеку - самая дешевая, из ИКЕА.
ППс...в Риме нам не с первого раза удалось купить настоящую пиццу. Со второго. С печи. Вкуснейшую. Такую, что #умотъестьможно. А так же она встречалась и как фастфуд. Готовая, нескольких видов, на прямоугольных лотках. От неё отрезают порцию и немного разогревают. Но тоже было вкусно. На удивление.