Что может быть вкуснее сала? Только очень вкусное сало!
Многие считают, что сало вредно. Не правда ваша. Сало так же вредно, как и все остальные продукты-блюда. Точнее- вреден его избыток. А вот в таком виде, сырое, с хлебушком и свежим огурчиком — это почти деликатес.
Сало богато большим количеством жирорастворимых витаминов (A,D,E) и ненасыщенных жирных кислот, которые активно борются с холестериновыми бляшками на наших сосудах.
Очень хорошо закусывать салом крепкие алкогольные напитки (понятно, что сие относится к водке, а не к виски и коньяку 😉 ). Жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Но, опять таки, вопрос в том, чего вы хотите добиться употреблением сего напитка..если просто вкусить, то с салом. Если ваша цель, простите, укушаться, — то зачем закусывать вообще?
Вредно сало в жареном виде. А как же раньше? спросите вы. И будете правы! Картофельная бабка из отварного картофеля, заправленная скворчащими на сковороде шкварками с луком — мммммм… И ведь не вредило, правда? А почему — потому что , во-первых, физическая активность без тренажеров была по самое не горюй, суровые зимы — во-вторых, в — третьих — на столе не так часто бывало мясо. Да и ели раньше так, чтобы насытиться. За столом, а не перед телевизором или компьютером.
Все это басенки. Наша цель — засолить сало. Существует много способов. Солят в банках (потом закатывают), солят просто сало, солят сало с прослоечкой (это как я люблю), солят мокрым и сухими способами. На рынках продавцы чаще всего используют «мокрый способ» — это когда сало замачивается в сильно концентрированном растворе соли. Так вот, чаще всего бывает, что вы покупаете такое сало, попробовав разумеется, дома отрезаете пару ломтиков и внутри сало не соленое. Почему так происходит? Потому что продавцам нужно быстрее реализовать товар, потому что следующее на подходе. И выдерживают это сало в растворе максимум двое суток. А этого, для полного созревания продукта, ничтожно мало!
Для правильного сала нужно несколько правильных шагов. Первое — купить хороший исходный продукт, а именно — сырое свежее сало 😉
Мы не покупаем слишком тонкое или слишком толстое сало — оптимально 4-5 см толщиной.
Мы не покупаем сало со спины. Идеально -со стороны ребер, с грудины. Оно будет мягким и нежным. Смотрим, чтобы не было внутри комочков (они прощупываются) — если хоть один нашли, ищем другое сало.
Исходник куплен, теперь процесс. Берем много крупной соли (морской — пожалуйста, как душа просит! ). Выбираем емкость для засолки, режем сало на куски шириной около 6-7 см — так удобнее. Сначала просто хорошенько натираем солью,вот просто втираем ее, сало. Укладываем на соль и оставляем на два дня при комнатной температуре. На второй день можно к соли добавить перец молотый, немного кориандра и мелко поломанный лавровый лист. Снова натираем.
На третий день лишнюю соль снимаем, натираем резанным чесноком, заворачиваем в несколько слоев марли и кладем в холодильник на 2 дня до полного созревания.
Ну а затем…вкушаем понемногу с цельнозерновым хлебом, огурцом либо салатом из капусты. Некоторым можно под рюмашку.