А ну, не задумываясь, назовите свое любимое блюдо в Макдональдсе ? 😉
Только не закатывайте глазки и не говорите, что вы туда не ходите
Так вот, мое любимое — это картофель по-деревенски. Пару раз в году я захожу за креветками или чизбургером и обязательно беру этот картофель (правда, в последний раз его не было, появились какие-то левые дольки и у нас даже писали петицию с требованием вернуть картофель по-деревенски в меню макдака 🙂
Но еще я люблю готовить этот картофель дома. Конечно, он получается не один в один — для этого проще готовый замороженный купить и кинуть в духовку или фритюр — но гораздо полезнее.
С появлением в доме новой духовки Electrolux Platinum с функцией пар это стало гораздо проще. Но обо всем по порядку.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- соль крупная - 1 ч л без горки
- масло растительное - 3 ст л
- травы прованские - 2 ст л
- сахар - щепотка
Порядок приготовления:
Картофель для этого блюда желательно подобрать одного размера, правильной формы, без изъянов. Сорт не разваристый (желательно)
Клубни картофеля тщательно вымыть под проточной водой со щеткой. Высушить на бумажных полотенцах.
Нарезать на ровные дольки (если картофель средний - 4 дольки, с крупного может получится и 6, и 8)- чем крупнее они будут, тем дольше будет готовится блюдо. Для ориентира вспоминайте размер долек в Макдональдсе.
Складываем картофель в миску, солим, добавляем масло и травы, сахар. Тщательно перемешиваем и даем 30 минут помариноваться.
Если вам повезло и в вашей духовке есть функция "Выпечка с паром", включаем ее, устанавливаем температуру 160 градусов. Если нет - на дно духовки ставим миску с горячей водой и устанавливаем ту же температуру.
Противень застилаем бумагой для выпечки , высыпаем ровным слоем картофель и ставим в духовку. С паром запекаем 10-15 минут.
Затем либо переключаем в режим Конвекция, устанавливаем температуру 180 градусов и готовим еще 20 мин (до золотистой корочки), либо убираем миску с водой, повышаем температуру до тех же 180 градусов и так же запекаем 20 минут.
Готовность картофеля проверяем деревянной шпажкой...ну или ножом :)
Полезен ли был рецепт? Если да - кликните, пожалуйста, на рекламный баннер. Вам не сложно - автору приятно.