Это самое-самое любимое мною блюдо белорусской кухни! Съедается быстрее не менее любимых Драников
Запекают бабку в горшочках, в деревне — чугунных, в печи. В городе — в керамических.
С появлением в доме мультиварки бабку я запекаю только в ней. Консистенция готовой бабки получается нежная, кремовая, не пересушенная, одним словом — мед!
Картофельная бабка с грибами.
Сейчас даже не нужно руками тереть картофель - многие производители стали выпускать кухонные комбайны с насадкой для драников. Например Кухонный комбайн Bosch MUM 56Z40
Кстати, именно такие установлены в нашей Школе хорошего вкуса GOURMET :)
Ингредиенты:
- картофель - 1,5 -2 кг
- грудинка свежая - 400 г
- шампиньоны свежие - 300 г
- сливки 30 % - 60 г
- соль - по вкусу
- масло растительное - для смазывания формы
- укроп сушеный - 1 ч л
- сметана - для подачи
Порядок приготовления:
*грудинку нарезать небольшими брусочками
* шампиньоны нарезать дольками (каждый на 4 части)
* на разогретой сковороде обжарить грудинку до золотистой корочки
* добавить грибы и жарить минут 5-7
* картофель натереть на мелкой терке
* добавить к картофелю обжаренную грудинку с грибами
* посолить, добавить укроп, сливки и перемешать
* емкость мультиварки смазать маслом, выложить картофельную массу, включить режим "выпечка". После сигнала о готовности оставить на режиме "подогрев" на 20 минут. Подавать со сметаной или молоком.
*** если готовить в горшке: духовку разогреваем до 180 градусов и ставим горшок на 1 час (накрыть крышкой)