Случилось несколько поводов для приготовления этого киша (тарта, открытого пирога — называйте, как вам нравится). Первое : осень и, как-то предсказуемо, урожай помидоров и кабачков у свекрови на даче. Сама она употребить все это не может, поэтому сплавляет урожай и нам. Второе: захотелось эксперимента с песочным тестом на ржаной муке. Третье: просто захотелось несладкой выпечки. В один день все сошлось.
Киш с кабачком, помидорами и моцареллой
Ржаной муки существует несколько видов. Сеяная, обойная и обдирная. До недавнего времени я, почему-то, считала, что обойная и обдирная это одно и тоже. Видимо, я просто не обращала внимания на упаковку. Сейчас столкнулась с разными определениями. Итак, для чего ржаная мука? Ну, представим, типа мы в тренде и боремся за зож. Но, если отойти от моды и подумать о нормальном питании, то нам нужно как можно больше грубых частиц в еде. Для улучшения пищеварения, для того же метаболизма и т.д. Но это с условием, что вы пока здоровы :). Есть заболевания жкт, при которых такие грубые частички противопоказаны.
Так как мы здоровы (я надеюсь) то используем муку ржаную обдирную и обойную (эта вообще кладезь полезности :) )
Ингредиенты:
- мука ржаная (обдирная или обойная) - 150 г
- мука пшеничная первого сорта - 100 г
- масло сливочное - 125 г
- соль - 1/3 ч л
- мед - 1/2 ч л
- сыр моцарелла мягкий - 100 г
- помидоры свежие - 100-150 г
- кабачок - 100 г
- базилик - опционально
- соль, перец - по вкусу
- вода ледяная - 5-7 ст л
- томаты в с/с протертый - 2-3 ст л
Порядок приготовления:
Смешайте оба вида муки, добавьте порубленное холодное сливочное масло, соль, мед. Далее, если есть комбайн или планетарный миксер - смешайте ингредиенты в крошку. Если нет, то на рабочей поверхности порубите муку с маслом до состояния крошки при помощи ножа (ни в коем случае не смешиваем руками, масло растает).
Далее, если делаете в комбайне или миксере, тонкой струйкой влейте ледяную воду. Если делаете тесто руками, то соберите массу "вулканом" :) , сделайте в центре "кратер", влейте туда воду и быстро замешайте тесто. Готовое тесто соберите в шар, оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте кольцо для тартов (у меня 20 см в диаметре) или форму для открытых пирогов, бумагу для выпечки и зерно (фасоль, горох или рис) для груза.
раскатайте тесто между двумя листами бумаги (толщина пласта 3-4 мм) , выложить в форму, дно проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить на тесто бумагу, высыпать груз. Поставить в духовку, сразу снизить температуру до 180 градусов и выпекать 15 минут. Затем форму достать, удалить бумагу с грузом и выпекать еще пять минут.
Пока выпекается основа, подготовьте овощи - промойте их, кабачок, если крупный, очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими ломтиками, Сыр порвите кусочками (мягкую моцареллу проблематично нарезать :) )
Смажьте выпеченную остову томатами, посолите, можете посыпать перчиком.. Выложите красиво от края к центру овощи, чередуя их с сыром. Выпекайте еще 25 минут.
дайте кишу немного остыть (если вытерпите) и приятного аппетита!