Всем здравствуйте!
Давно я в своем блоге не делала «разбора полетов», точнее — продуктов (аа,о сырах я писала 5 лет назад! Пять лет назад!!!) .
Наверное, время пришло 🙂
Почему я решила начать обзоры продуктов именно с корицы?
Первое: Новый год скоро :), варим глинтвейны, печем пряники и рождественские кексы. Во всех перечисленных яствах корица играет очень важную роль.
Второе..даже, скорее, первое 😉 — за месяц я наткнулась у нескольких блогеров о том, что корица в магазине — это не корица вовсе и вообще очень вредно для здоровья. Удивилась — как это так, вредный для здоровья продукт продают в столь промышленных масштабах. Немного прочитала. Еще раз удивилась. А потом купила в магазине Хлеб дома ту самую Настоящую корицу и решила подойти к вопросу более взвешенно.
Итак, приготовьтесь читать внимательно , я готовилась :). Разбираемся в том, что есть корица, что есть кассия и так ли все плохо.
То, что есть корица— Настоящая, Благородная — растет на Шри-Ланка, в Западной Индии. Дереву не дают расти до «нормальных» размеров, побеги используют только молодые. Специальными ножами из меди срезают внутреннюю часть коры, тонкий (0.2-1мм). Кора свертывается в многослойные трубочки, как папирус. Аромат имеет нежный,цвет светло-коричневый, вкус сладковатый, чуточку жгучий.
То, к чему привыкло большинство из нас — Кассия, или Китайская корица. Имеет широкое распространение. Аромат ее резче, кора толще, цвет коричневый, вкус более терпкий, можно сказать -грубый. Это то, что мы покупаем в молотом виде в магазинах.
Что объединяет эти приправы? С точки зрения ботаники, это один род — коричник. И то, и другое используется как пряность, в парфюмерии и как лекарственное средство.
Если с пряностью все понятно, с парфюмерией все логично, то что в них лекарственного? Корица была известна еще древнекитайским целителям. Упоминается в Аюрведе, в Ветхом Завете и в русском лечебнике «Прохладный вертоград»
Корица укрепляет иммунитет, содержит витамины гр В, витамины С, А, РР. Используется как асептик, улучшает работу ЖКТ, помогает при отеках, снижает уровень холестерина и сахара. Препятствует быстрой утомляемости. Женщинам…если кратко, то помогает перенести ПМС.
Пожилым людям рекомендуется в целях профилактики инфаркта, укрепляет сердечную мышцу. Эффективна при атеросклерозе, бессонице и депрессиях.
Абсолютно всем помогает при гриппе и простуде (облегчение симптомов)
Но..но..но… Как и любое лекарство , при превышении дозы может стать ядом.
Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество может вызвать упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.
В чем же дело?
В КУМАРИНЕ. Это вещество содержится и в корице, и в кассии. Но в кассии его примерно раз в сто больше.
Польза кумарина :
: противовирусное
: смазмолитическое
: антиоксидантное
: успокаивающее
: антикоагулянтное
: антиконцерогенное
Вред : в больших количествах пагубно влияет на печень (вплоть до цирроза) , снотворное (вплоть до галлюцинаций) действие.
Кумарин содержится примерно в 80 видах растений. Самая высокая концентрация в бобах тонка (здравствуйте, мои коллеги-кондитеры), корице и кассии, ванили. Присутствует в клубнике, абрикосах, черной смородине, ромашке лекарственной, тысячелистнике, полыни, зубровке (кстати, последние травки входят в состав нашего Белорусского бальзама)
В некоторых странах (США в 1954г) кумарин был запрещен (в России входит в список потенциально опасных веществ) В 2011 году Европейский совет по безопасности продуктов питания разрешил его использование в строго ограниченных количествах (да здравствует возвращение бобов тонка в кондитерский мир! 🙂 )
Итак… польза и вред. Именно в настоящей цейлонской корице содержание этого ароматного, волшебного вещества идеально. Поэтому, так как 90% все-таки употребляет кассию, умоляю — не ешьте ее ложками! 😉 .. а то грибы пойдут 🙂
При подготовке это материала автор воспользовался следующими источниками информации:
Википедия
AYZDOROV.ru
Assol-club.net
Aromo.ru
Если статья была вам полезна — кликните на рекламный баннер! Спасибо большое за ваше внимание!