Я хлебная душа. Сначала мясная, а потом хлебная. Вкусный домашний хлеб я могу есть просто так.
Когда я вижу у друзей красивое фото хлеба — я всегда его делаю. Всегда.
Здесь же нельзя было пройти не только мимо фото, но и названия — Baguette royal 2013
Это божественно!
Королевский багет.
Оригинал рецепта - здесь.
Ингредиенты:
- мука пшеничная хлебопекарная - 500 г
- вода - 340 г
- дрожжи свежие - 3 г
- соль - 10 г
Порядок приготовления:
Итак. Для этих багетов мы берем воду не комнатной температуры, а ледяную! Если у вас нет термометра, поставьте чашку с водой в морозильную камеру. Через пять минут нужная температура воды будет достигнута.
Далее просто копирую с источника.
* Смешаем муку и ледяную воду. Оставим смесь для набухания клейковины на 45 минут.
* Добавим дрожжи и соль. Вымешиваем тесто 8 минут. Накроем полотенцем и оставим при комнатной температуре на 20 минут.
* Обомнем тесто и опять оставим на 20 минут.
* Обомнем тесто, накроем пленкой и уберем в холодильник для расстойки на 24 часа.
* Через сутки достанем тесто из холодильника. Оно должно подняться минимум в три раза.
* Включим духовку на 250 градусов. Внутрь поставим миску с водой.
* Присыпем доску мукой. Выложим на нее тесто. Разделим на 4 части. Оставим на 20 минут.
* Скрутим четыре багета, выложим на противень, накроем полотенцем, дадим подняться в течение 25 минут.
* Сделаем на багетах насечки и поставим на средний уровень духовки. Выпекаем без тяги с паром при температуре 250 градусов 20-25 минут до золотисто-коричневого колера.
Примечание. Я почти всегда оставляю подходить тесто на ночь в холодильник. Этим действием мы замедляем процесс брожения, как бы растягивая его. Готовое изделие из такого теста всегда намного лучше, чем обычный способ.