Появление этого блюда окутано не то, чтобы тайнами и загадками, но как любое очень популярное блюдо имеет несколько историй своего появления.
Итак, первую я узнала, увидев в книге рецепт. Примерно 140 лет назад на стол принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII были поданы блинчики с апельсиновым соусом. Гостье будущего короля в тот вечер была девушка по имени Сьюзетт, француженка.Да, события происходили в Монте-Карло в Кафе де Пари. Блюдо не имело названия и наследный принц дал возможность придумать название своей спутнице. Как видим, она долго не думала 🙂
Вторая история связана с актрисой Сюзанной Райхенберг. Она была любимицей публики, которую называли просто Сюзетт.
Во время действия одной пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом уплетать блины. Поскольку пьеса пользовалась популярностью и шла ежедневно, есть блины несчастной Сюзетт приходилось каждый вечер. Неудивительно, что скоро они ей порядком надоели.
Крепы Сьюзетт.
Так чем же так покорили гурманов эти вкуснейшие блинчики? Простота в приготовлении - это раз, второе - их нежность и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 125 г
- сахар мелкий - 60 г
- лимон - 1 шт , цедра
- яйцо - 1 шт
- желтки - 2 шт
- молоко - 125 мл
- сливки 20% - 100 мл
- масло сливочное - 100 г
- апельсины - 3 шт
- ликер апельсиновый - 40 г
- коньяк - 50 г
Порядок приготовления:
Просейте муку в миску. Добавьте 40 г сахара и лимонную цедру.
Смешайте молоко, сливки, яйцо и желтки и тонкой струйкой влейте в муку.
Растопите 40 г масла и влейте в тесто (оно не должно быть горячим). Хорошо размешайте тесто и поставьте его в холод на час.
Апельсины хорошенько вымойте и снимите терочкой цедру (оранжевую часть). Выжмите сок из двух апельсинов и лимона. У третьего апельсина вырежьте мякоть из белых пленок.
Из теста испеките 12 тонких блинчиков (тесто наливайте совсем чуть-чуть) на блинной сковороде.
Оставьте их в теплом месте.
Вылейте в глубокую сковороду сок, добавьте оставшийся сахар и цедру и доведите до кипения. Уменьшите огонь и уварите на треть. Добавьте ликер, оставшееся сливочное масло, не перемешивайте, а дайте ему "затянуть соус".
Сложите блинчики четвертинками и положите в соус. Дайте ему полностью пропитать крепы,для этого можете их переворачивать. Положите апельсиновые дольки.
Слегка прогрейте коньяк*, подожгите и вылейте на крепы. Дайте ему полностью выгореть.
К этому блюду замечательно подойдет сухое шампанское и шарик пломбира :)
Примечание: коньяк можно заменить ромом или апельсиновым ликером.