Прототипом для этого блюда послужил рецепт Кролик со сливами, который есть в моем блоге.
В этот раз я многое убрала, а точнее — упростила рецепт.
Не скажу, что блюдо что-то потеряло во вкусе — кролики в продаже нынче так молоды и нежны, что, на мой взгляд, не нуждаются в длительном мариновании.
Кролик с черносливом.
Для сравнения можете приготовить оба блюда и , как говорится, почувствовать разницу.
Ингредиенты:
- кролик - 1,5 кг
- сельдерей стебли - 3 шт
- чеснок - 3 зубчика
- лук-порей - 1 шт
- портвейн - 100 мл
- помидоры в собственном соку - 800 г
- чернослив - 10 шт без косточки
- соль, перец - по вкусу
- орегано (сухой) - 1 ч л
- масло растительное - для жарки
Порядок приготовления:
Кролика можно купить целого, а можно выбрать те части, которые больше нравятся. Я в последнее время покупаю разделку, предпочитаю окорочка :)
Кролика тщательно промыть под проточной водой (может быть прилипший пух) и насухо вытереть полотенцем. Если нужно - разделать (разделка кролика мало отличается от разделки курицы).
Лук (его белую часть) нарезать соломкой.
Сельдерей зачистить от жестких волокон и нарезать ломтиками.
Чеснок мелко порубить.
Разогреть в сковороде масло. Слегка обжарить чеснок, затем добавить лук и сельдерей. Жарить на умеренном огне 2-3 минуты (до золотистого цвета).
Обжаренные овощи переложить в емкость для тушения/запекания.
Далее обжарить до золотистой корочки кролика. Осторожно, он "стреляется", даже если вытерт насухо.
Обжаренного кролика положить к овощам. Добавить помидоры в с/с, портвейн (я брала белый португальский), соль, перец, орегано. Промытый чернослив.
Запекать/тушить в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.
На гарнир хороши томленые овощи, запеченный по-деревенски картофель. И, разумеется, бокальчик красного.