Даже не знаю, каким номером ставить мой очередной кулич 🙂
Всю подборку пасхальной выпечки вы можете найти здесь
А теперь я расскажу вам про этот замечательный сегодняшний кулич. Кстати, в инстаграмм я его делала в прямом эфире, чтобы подписчики могли наблюдать процесс и задавать вопросы.
Изюминка рецепта в том, что куличей там получается не «на Маланьину свадьбу», когда вам нужно неделю есть, а три небольших кулича по 400 г…
Кулич №…..
ПРЕЖДЕ, чем вы прочитаете рецепт, хотела бы вас попросить кликнуть на рекламные баннеры.
Каждый ваш клик (=цент) делает меня на шаг ближе к осуществлению моей мечты - открытие Студии кулинарного мастерства :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г
- молоко - 250 г
- дрожжи свежие - 15 г
- масло сливочное (82%) - 60 г
- яйца - 2 шт
- соль - 10 г
- сахар - 40 г ( если послаще - 70)
- вишня цукаты - 150 г( предварительно на ночь замочить в роме или апельсиновом соке)
- цедра апельсина - 2 ст л
- миндальные пластинки (или миндаль очищенный) - 125 г
- изюм - 150 г
Порядок приготовления:
- разведите дрожжи в молоке комнатной температуры, добавив сахар. Дайте постоять 10 мин.
- размешайте яйца и добавьте к молоку.
- частями просеивая (или нет, я не просеиваю) добавляйте муку и замешивайте тесто. Затем добавьте мягкое масло и, разведенную в небольшом количестве воды, соль. Еще раз хорошенько вымесите. Добавьте сухофрукты и снова вымесите в течении 10 минут.
- положите тесто в большую миску, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора подходить (тесто должно увеличиться вдвое)
- слегка присыпьте рабочую поверхность мукой.
- выложите тесто и обомните. Оставьте на 10 мин, прикрыв полотенцем.
- снова обомните и разделите его на три части. Скатайте в шары и снова оставьте на 10 мин.
- обомните, сформуйте в плотный шарик каждую порцию и положите в формы (у меня 3 формы диаметром 11 см)
- поставьте в теплое место, прикрыв полотенцем, на полтора часа.
- смажьте слегка взбитым яйцом и посыпьте миндальными хлопьями (или порезанным миндалём)
- выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 мин, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 мин