Кулич пасхальный — 2
Не смотря на то, что праздник Пасхи уже прошел и про куличи никто не вспомнит до следующей, считаю должным написать ещё один рецепт. Потому что к следующей Пасхе я его забуду и тщетно буду пытаться вспомнить, что же я делала...
Этот кулич отличается от предыдущего. В нем нет "волокнистости", мякиш пушистый и нежный. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 1 кг (тип 00 итальянская)
- молоко - 350 мл
- яйца - 6 шт
- масло сливочное - 300 г
- сахар мелкокристаллический - 400 г
- дрожжи свежие - 40 г
- шафран - 3 рыльца
- сухофрукты - 300 - 350г
- ваниль (в стручке) - 1/2 шт
- Глазурь
- белок яйца - 1 шт
- сахарная пудра - 250 -300 г
- лимонный сок - 1 ч л
Порядок приготовления:
* взять половину молока, слегка нагреть. Добавить 2 ст л сахара , растворить в молоке дрожжи и вмешать чуть меньше половины муки. Размешать до однородности, накрыть опару чистой тканью или полотенцем, поставить в теплое место. Подождать, пока объем опары увеличиться вдвое (примерно пол-часа). В 2 ст л воды замочить шафран.
* взбить яйца с сахаром до состояния крема (один желток отделить для смазки куличей). В молоко добавить мякоть стручка ванили. Добавить интенсивно окрашенную шафраном воду (сами рыльца удалить). В опару добавить молоко, затем - яйца с сахаром.
* вмешать нарезанное хлопьями мягкое сливочное масло, муку.
* как вымешивается тесто, можно прочитать
* накрываем емкость тканью или полотенцем и оставляем тесто подходить. объем должен увеличиться вдвое.
* подготовить сухофрукты: промыть, высушишь и слегка измельчить. Смешать с ложкой муки.
* смешать подошедшее тесто с сухофруктами. Разделить и положить в формы (у меня были разные - одна большая, две средних и три сервировочных кольца, обернутых пергаментной бумагой). Тесто должно занимать половину формы. Оставить ещё раз подойти - тесто должно занять формы полностью.
* разогреть духовку до двухсот градусов.
* выпекать 20 минут. Затем куличи смазать желтком. Выпекать ещё 5-10 минут (готовый кулич легкий)
* для глазури смешать белок с сахарной пудрой (последнюю сыпать постепенно), у вас должна получиться белая глянцевая масса, добавить лимонный сок. Покрыть глазурью остывшие куличи.