Итак. В прошлом году мы имели далеко не самый удачный опыт этого фестиваля. Подробно было описано здесь и здесь.
На фоне сегодняшнего дня можно сказать, что первый блин был очень-очень большим комом и организаторы действительно учли практически все ошибки прошлого года. Во всяком случае, в этот раз они сделали мероприятие не для себя, а для посетителей.
Итак. То, что в этот раз небесная канцелярия отнеслась ко всем благосклонно — это факт. Погода была прекрасная. Второе — с местом проведения мероприятия угадали на все сто — столичный парк отдыха имени Горького. Центр города, никаких заморочек с доставкой желающих, никаких проблем (?) с парковкой. Метро — в двух шагах.
Фестиваль длился два дня, все желающие могла посетить все, что хотели.
Представленная программа фестиваля:
Программа фестиваля (инфа с сайта организатора)
1 день. 17 августа 2013г (суббота)
Дневная программа:
11.45 – 12.00 Торжественное открытие фестиваля.
12.00 – 19.00 I Республиканский Кулинарный Турнир «Золотой Китель – 2013». Соревнования белорусских поваров и шеф-поваров;
12.15 – 19.30 Мастер-классы по белорусской кухне и кухням стран мира от Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, автора проекта Вкусный Блог Татьяны Назарук и шеф-поваров других стран;
12.00 и 17.00 Автограф-сессия с автором книги «Энциклопедия домашней кухни», автором «Вкусного Блога» Татьяной Назарук на площадке «Кулинариум» интернет-магазина OZ.by,
12.00 – 19.00 мастер-классы на площадке BBQ-битвы, проводит Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси;
19.30 – 20.30 BBQ-битва шеф-поваров;
12.00 – 19.00 Мастер-классы по карвингу;
Работа площадок с 11.00 до 21.00:
Всенародный конкурс производителей продуктов питания «Чемпион Вкуса»;
Работа площадки «Аллея Чемпионов»;
Выставочная зона (производители и поставщики продуктов питания, бытовой техники и оборудования, кафе и рестораны)
Площадка «Кулинариум» от интернет-магазина OZ.by,
Ресторанная зона;
Конкурсы с призами и подарками;
Живая музыка;
Мастер-классы поваров на площадке школы-студии;
Фуд-корт.
Вечерняя программа:
19.30 – 21.30 Живая музыка;
20.15 – 20.45 Награждение победителей турнира «Золотой Китель»;
18.00 – 21.00 Конкурсы с призами и подарками;
21.30 Шоу песчаных картин;
2 день. 18 августа 2013г (воскресенье)
Дневная программа:
13.00 Автограф-сессия с автором книги «Энциклопедия домашней кухни», автором «Вкусного Блога» Татьяной Назарук на площадке «Кулинариум» интернет-магазина OZ.by,
14.00 – 16.00 Кулинарная битва – соревнования по кулинарному мастерству среди медиа-персон (известных теле- и радиоведущих, звезд);
16.00 – 16.30 Кулинарный рекорд – приготовление самой большой пасты – более 100 метров;
13.00 – 17.00 Мастер-классы по карвингу;
13.00 – 14.00, 16.30 – 18.00 Мастер-классы по белорусской кухне и кухням стран мира от Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, автора проекта Вкусный Блог Татьяны Назарук и шеф-поваров других стран;
13.00 – 17.30 мастер-классы на площадке BBQ-битвы, проводит Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси;
18.00 – 19.00 BBQ-битва шеф-поваров, проводит Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси;
Работа площадок с 12.00 до 20.00:
Всенародный конкурс производителей продуктов питания «Чемпион Вкуса»;
Работа площадки «Аллея Чемпионов»;
Выставочная зона (производители и поставщики продуктов питания, бытовой техники и оборудования, кафе и рестораны),
Площадка «Кулинариум» от интернет-магазина OZ.by,
Ресторанная зона;
Конкурсы с призами и подарками;
Живая музыка.
Вечерняя программа:
18.00 – 20.00 Живая музыка;
16.00 – 20.00 Конкурсы с призами и подарками;
20.00 Торжественная церемония закрытия фестиваля.
ПОДРОБНОСТИ
Первый Республиканский турнир “Золотой китель 2013?
Золотой кительВ рамках фестиваля 17 августа состоится первый республиканский турнир “Золотой китель 2013? на звание лучшего повара Беларуси. В конкурсе примут участие профессиональные повара и шеф-повара, желающие продемонстрировать свое мастерство профессиональному международному жюри и зрителям.
Победитель номинации “Лучший шеф-повар” будет награжден главным призом – поездкой на крупнейшую всемирную специализированную выставку Host 2013 в Милан, званием “Золотой Китель — 2013?, а также сертификатом на бесплатное обучение в Кулинарной академии Киевской Ассоциации Шеф-поваров.
Кулинарная битва – “Готовим с Ресторацией: Звездный батл!”
Известные телеведущие, певцы и спортсмены сойдутся в кулинарной битве во время Фестиваля Вкусного Блога.
Площадка “Кулинариум OZ.by”
На площадке крупнейшего в Беларуси книжного интернет-магазина OZ.by пройдет автограф-сессия с участием меня 🙂 На время фестиваля на книги действует скидка в размере 15% по кодовому слову “Вкусный Блог”.
Там же можно будет полистать и другие кулинарные книги и купить их со скидкой по кодовому слову “Фестиваль”.
BBQ-площадка
Вечером 17 и 18 августа на фестивале пройдет супер-барбекю-битва шеф-поваров. А в течение всех двух дней фестиваля на площадке будут проходить мастер-классы по приготовлению блюд на гриле от руководителя проекта “Мастер BBQ” Павла Голенкова.
Карвинг-зона
В течение всех выходных на Фестивале Вкусного Блога будет проходить выставка работ известного специалиста по карвингу Жанны Дятловой. Также в программе площадки – мастер-классы, конкурсы и другие развлечения.
Площадка мастер-классов от Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси
Самые зрелищные и вкусные мастер-классы от членов экспертного совета Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
Всенародный конкурс производителей продуктов питания “Чемпион Вкуса”
В рамках фестиваля пройдет дегустация и финальное народное голосование конкурса “Чемпион вкуса”, по итогу которого будут выбраны победители конкурса и обладатели звания “Чемпион Вкуса”. Игры, конкурсы и дегустации помогут потребителям познакомиться не только с продуктами, одержавшими победу в предыдущих этапах, но и с их производителями.
Фестиваль Вкусного Блога проходит при поддержке Министерства торговли, Министерства культуры и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.
Организаторы фестиваля – Вкусный Блог и Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси.
Я выбрала для посещения второй день. В субботу у меня был детский мастер-класс и восстановиться после него помогает только встреча с близкими друзьями 🙂
Суббота, час дня (ну, чуть позже 🙂 )
На входе в парк меня встречает вот такая девочка, весь взгляд которой говорит «нуууууу…..и че мы опаздываем?»
Ну а я что..я ничего..В оправдание просто чмокнула в щечку 🙂
Пошли дальше…
Главная площадка. Судя по фото в интернете, на ней проходила главная, музыкальная часть и шоу песчаных картин (к слову скажу — площадок действительно было много).
И что мы видим 🙂 — знакомые все лица..
Да еще и в окружении каком приятном..Слева — Чикилевский Александр, справа — Ника Белоцерковская…
(по секрету — Чикилевский был быстро разобран и возле меня «легла» еще одна Белоника 🙂 )
Идем дальше. Мастер-класс (да-да..в этот раз даже экран установили. Похвально.) Делали мороженое из глазированных сырков. Ну и как бы между прочим…на подиуме — только один человек действительно шеф-повар, работающий в ресторане.
Дальше.. Здесь все готово к проведению кулинарной битвы «селебрити»
Можно полакомиться мороженым…вкусным..
Затем «изобразить итальянку» 🙂
Окружающую красоту парка существенно испортил строящийся отель Кемпински. Испортил навсегда.
Идем дальше.
Палатки со всякими народными промыслами. Я сначала все покажу, а потом расскажу, что я думаю по этому поводу.
Сие в свете последних обсуждений на дивном форуме вызвало у нас с подругой легкое замешательство и раздумья по применению 🙂
Идем дальше…
Павел Голенков. К сожалению, когда мы пришли, Паша уже закончил свой мастер-класс и нам не довелось ничего попробовать.
Цветуечки…
Музыканты…
Парк..пейзаж…
Утки. Толстые, откормленные посетителями парка, утки. Вообще-то — красавицы.
Дальше пошли рестораны
Вот такой вот симпатишный пират жарил шашлык…
Производитель..ну куда же без Коммунарки. На всех мероприятиях одно и то же…Хоть бы стенды меняли, креативили..
Это — окружение возле зоны карвинга. Поверьте, с первого раза мне подступиться не удалось.
Вот эта идея мне понравилась..Дети сердечками выбирают лучшую упаковку для глазированных сырков.
Я выбрала номер пять, с зайчиком. Оказалось, мое мнение совпадает с детским 🙂
Возвращаемся назад, ибо дальше уже только аттракционы парка…
Возвращаемся к карвингу.
Во второй раз мне удалось добраться до ведущей Жанны Дятловой.
Жанна — лучший (и первый!) в Беларуси специалист по карвингу, так же в составе проекта издательства ЭКСМО «Готовят все!» она выпустила несколько книг.
Вот такие вот девчата играли с детками..
А потом кое-кто из нашей компании решила стать розовой бабочкой..
«деточка, а теперь смотрим, что у нас получилось….»
Судя по тому, сколько раз потом деточка доставала из сумочки зеркальце — она была довольна 🙂
Далее мы прошли к стенду, где уже начинали проводить Звездный батл.. Думаю, не всем моим читателям о чем -то скажут фамилии..разве что — Даша Домрачева…
Но..
Тамара Лисицкая. Мама, телеведущая, писатель и просто большой души человек, который всеми свободными силами души и времени помогает пациентам Онкологического центра.
Евгений Галецкий. Можно сказать — коллега, так же, как и я представляющий здесь, в РБ, кампанию. То есть — бренд-шеф.
«и где же ты так загорел, чертяка?»
Мы не дожидались окончания батла и всего мероприятия. Наша цель была — приятно провести время. Поэтому мы пошли гулять дальше…
Мост через Свислочь. Над нами — главный проспект. Мост напрочь утыкан замочками..эх, если бы в этом был секрет семейного счастья….
Какие они все-таки классные!
Мама и дочь…бестии. Даже не знаю, кто кого…
А потом…потом было вот это..Красота неземная, да-да…Я знаю, о чем говорю..
Картинки, фото этого монстра — фигня, по сравнению с тем, что эта красавица представляет из себя наяву. Это божественно. Это скорость и грация. Захватывает дух, честно. Тебе не хватает воздуха, когда ты стоишь рядом…Но какого-то хрена во мне включилась природная скромность и я отказалась в ней фотографироваться. Мотивировав тем, что мне захочется нажать на педальку. Сильно захочется.Ну и взлетно-посадочная полоса в аэропорту Минск-2 вряд ли готова к моему визиту..на Ламборджини. А кто не любит летать?
Потом мы еще немножко прошлись и завершили день в баре галереи У. Где вкусили прекрасного хлеба с «абибокавым песта», вина и лимонаду. К;ое-кто еще поглотил морожко с малиной.
Как бы все прекрасно в рассказе, правда? Но ведь всегда есть ложка дегтя, не правда ли?
Итак.не ложка, а черпак. Смотрим внимательно на картинку.
Господа организаторы..ну зачем так откровенно заниматься пиратством и нарушением авторских прав? Я думаю, что Поль Бокюз вряд ли дал вам разрешение на использование изображения приза его конкурса.
Хотя…о каких авторских правах я говорю. Для некоторых это дело плевое.
Кстати, почему -то не было замечено ни одного известного шефа…Странно как-то…
Дальше…партнеры. Те, которые рестораны и производители…Ну уйдите вы уже от этих страшных «совковых» лотков и палаток..Проявите хоть толику креатива..Посмотрите фото с московских фестивалей еды (благо, их проводятся немыслимое количество..)
Хотелось бы так же видеть побольше тех самых производителей и ресторанов..А то у нас Коммунарка в каждой ..опе затычка. А продукция — унылое г….
Но в целом — праздник, можно сказать, удался. И, если сравнивать с предыдущим годом, то тенденция налицо — в следующем году будет еще лучше. Возможно, Гильдия выйдет из своей песочницы и будет сотрудничать со всеми интересующимися продвижением кулинарии компаниями.
Я намеренно не пишу о конкурсе «Золотой китель». Мне гораздо интереснее премия «Голден шеф», где за шефа голосуют посетители заведений. Ну и есть еще мысли по этому поводу.
А..и на изготовлении самой длинной пасты я не была…Ну, вы понимаете мое отношение к самому большому в мире, самому длинному, и прочему.
Ну и, дабы снабдить вас более красивыми и качественными фото, а так же не только моим мнением — ссылка :
http://citydog.by/post/kulinarnyi-fest/
Спасибо за внимание 🙂