За что я люблю куриное филе? Потому что готовиться быстро — три минуты максимум.
За что я его не люблю? За то, что куры сейчас напичканы всей таблицей Менделеева.
Поэтому курицу стараюсь готовить не чаще одного раза в неделю (фермерская пока сильно дорого для нас)
Куриное филе-гриль с кабачками и соусом из помидор.
Блюдо, рецепт которого я сегодня даю, занимает некоторое время на подготовку, точнее - на маринование. Но само приготовление занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- куриное филе - 4 шт *175 г
- масло оливковое - 6 ст л
- лимон - 1/2 для сока
- чеснок - 2 зубчика
- тимьян свежий - 1/2 чайной ложки (листочки)
- розмарин свежий - 1/2 чайной ложки (листочки)
- соль и свежемолотый перец черный - по вкусу
- Кабачки и маринад
- цуккини (или молодые кабачки) - 4 шт
- чеснок - 1 зубчик
- базилик свежий - 8 крупных листочков
- оливковое масло - 4 ст л
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- Соус
- помидоры - 4 шт
- лук-шалот - 1 шт среднего размера
- оливковое масло - 8 ст л
- вода питьевая - 4 ст л
- белый винный уксус - 1 ст л
- сахар - 1-2 щепотки (опционально)
- соль - по вкусу
Порядок приготовления:
Подготовка филе.
Куриное филе распластовать вдоль пополам, но до конца не разрезаем, а разворачиваем "бабочкой".
Положить в пакет целлофановый и отбить до толщины примерно 0,6 см (в пакет для того, чтобы было чисто вокруг)
Приготовить маринад: мелко порубить или отжать через пресс чеснок, порубить зелень, смешать с маслом и соком лимона, добавить соль и перец.
Мясо выложить в емкость (одним слоем, залить маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на шесть часов (например, на ночь)
Подготовка цуккини.
Цуккини нарезать вдоль на ломтики толщиной 3 мм (я это сделала при помощи бёрнеровской терки)
Через пресс измельчить чеснок.
Порвать базилик. Смешать их с маслом, добавить соль и перец. В ёмкости залить кабачки, накрыть пленкой. Поставить в холодильник на 6 часов.
Спустя время приготовить соус.
Накипятить воду. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на минуту в кипяток, затем - под ледяную воду. Снять кожицу, разрезать на четыре дольки, удалить семена. Оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
Мелким кубиком нарезать лук-шалот (или белый крымский, или красный салатный. Не репчатый!)
Смешать помидоры и лук, добавить воду, соль, сахар, уксус и масло. Отставить в сторону.
Разогреть сковороду-гриль (желательно) и в кастрюле нагреть воду, подсолить.
Обжарить куриное филе по 1,5 минуты с каждой стороны. Кабачки бланшировать в кипящей воде примерно минуту.
На тарелку выкладываем кабачки, затем - филе и сверху - соус.
Божественно вкусно!