С этим рецептом связана история с одной из моих работ.
В 2001-2 году я работала в ресторане «Территория». Это был весьма хороший ресторан, находившихся в первом бизнес-центре, построенном в Минске. Вот только добираться до него было не очень удобно.
Ресторан славился хорошей кухней, немного белорусской и больше «европезированной» и это был первый ресторан с японской кухней. И если крутить суши и роллы, выкладывать сашими и варить тот самый уксус приезжал профессиональный шеф из Москвы, то горячие блюда пали на наши плечи.
Хуже всего то, что никто из команды никогда эти блюда не ел и в глаза не видел, а готовить нужно было.
Как это происходило… один из владельцев ресторана очень любил путешествовать и, разумеется, есть. По приезду он рассказывал нам о каком либо блюде и мы по его рассказу должны были его приготовить :). И если с европейской едой проблем не было особых, то с японской возникали траблы.
Захотелось ему ввести в меню этот шашлычок из сердечек. В те годы купить сердечки отдельно от печени не было возможным. Вообще. Но так как снабженцы ресторанов были любимыми клиентами на рынке, то для них иногда делали невозможное. Чертыхаясь и матерясь, нашему Сергею начистили 1 кг сердец 🙂
Дальше их предстояло приготовить так, как шеф где-то там ел. В общем, весь этот кг ушел на пробы и поиски того самого. Что мы только не делали: мариновали с соевым соусом, варили, потом томили, потом немного подпекали. Да, на втором килограмме мы достигли того самого вкуса :), но ну его …
Если честно, я уже и не помню, что и как мы в итоге делали и этот рецепт — моя новая и очень простая импровизация.
Куриные сердечки-терьяки.
Ингредиенты:
- сердечки куриные - 600 г
- имбирь корень - 3 см
- соус терьяки - 3 ст л
- соус соевый - 4 ст л
- Ворчестерский соус - 0,5 ч л
- лимон - 1/2 (сок)
- соль - по вкусу
- кинза зелень - 1 пучок, небольшой
- Гарнир
- лапша пшеничная - 1/2 упаковки
- шпажки деревянные.
Порядок приготовления:
Корень имбиря почистите, натрите на мелкой терке, положите в миску.
Добавьте соевый соус и Ворчестер, сок лимона, соль (если надо) и половину пучка кинзы (предварительно ее нарезав).
Сердечки очистите от жира и сгустков крови. Положите в миску с маринадом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на один час (или на ночь в холодильнике).
Нанижите сердечки на шпажки, примерно 6-7 шт на одну шпажку. Смажьте при помощи кисти сердечки соусом терьяки.
Разогрейте большую сковороду, налейте в нее немного растительного масла.
Жарьте сердечки в общей сложности по 2 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая.
На гарнир сварите лапшу, следуя рекомендациям на упаковке.
При подаче посыпьте шашлычки рубленой зеленью кинзы.