Курица, жареная с пряными травами
Это фантастически простой рецепт очень вкусного блюда! Я настоятельно, просто категорически настаиваю, чтобы вы приготовили эту птицу.
Рецепт принадлежит знаменитейшему Алену Дюкассу. Лишний раз убеждаюсь в том, что самые-самые "гурманистые" шефы в своей повседневной жизни любят простые и "малоступенчатые" рецепты.
Ингредиенты:
- цыпленок или курица - 1 шт (весом примерно 1,6 кг)
- петрушка - 1/2 пучка
- кервель - 1/2 пучка
- эстрагон (тархун) - 1/4 пучка
- чеснок - 3 головки
- творог - 100 г (типа Нежный от Савушкин продукт)
- тимьян - 4 веточки
- розмарин - 4 веточки
- оливковое масло - 2 ст л
- перец черный свежемолотый -
- картофель мелкий (молодой) - 1 кг
Порядок приготовления:
* подготовить птицу: обрезать кончики ножек и крыльев, разрезать по спине вдоль и распластать тушку "жабкой"
* разогреть духовку до 200 градусов
* промыть и обсушить петрушку, кервель** и эстрагон. Оборвать листья и измельчить. Черешки отложить отдельно.
* чеснок разобрать. Мелко порубить 2-3 зубчика чеснока. Оставшийся не чистить. Порубленный чеснок смешать с травами и добавить творог** (в идеале его предварительно отвесить). Посолить и перемешать.
* через шейное отверстие вложить эту массу под кожу цыпленка и равномерно пальцами распределить по всей тушке.
* посолить, поперчить птичку и смазать (слегка) маслом.
* на противень налить немного масла, выложить травы (розмарин и тимьян) и корешки от петрушки и т.д., выложить картофель (разумеется, его сначала тщательно промыть и высушить) и зубчики чеснока. Перемешать.
* сверху положите цыпленка.
* запекайте при 200 градусах 20 минут, затем убавить нагрев до 180 градусов и запекать ещё 30-40 минут (это зависит от размеров птички)**
Примечания (важно!):
** кервеля я в наших широтах никогда не встречала, заменила на кинзу.
** в оригинальном рецепте используется фромаж блан, то, на что я заменила - очень близко к нему.
** чтобы проверить готовность птицы, проткните её в области беда (самой толстой части) деревянной шпажкой. Если сок прозрачный - птица готова. Порционируйте, подавайте с картофелем и чесноком (он прекрасно выдавливается на хлеб в качестве намазки) и полейте при этом выделившимся соком.
Понравился рецепт? буду очень благодарна вашим кликам на рекламные баннеры - это помогает поддерживать сайт. Спасибо большое!