Одно из моих самых любимых блюд белорусской кухни.
Сытное, горячее, жутко калорийное 🙂 — настоящее зимнее блюдо!
Ну а так как скоро Масленица, то рецепт будет сейчас в самый раз 🙂
Мачанка
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 260 г
- яйцо - 1 шт
- сахар - 15 г
- масло сливочное - 20 г
- молоко - 440 г
- дрожжи сухие - 7 г
- соль - 3 г
- Гарнир
- ребра мясные свиные - 400 г
- колбаски домашние - 4 шт
- лук репчатый - 1 шт крупный
- мука пшеничная - 15 г
- сметана - 60 г
- масло растительное - 40 г
- соль перец черный молотый - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт
Порядок приготовления:
Сначала приготовим тесто на блины (так как рецепт из Сборника рецептур для ресторанов, то вес продуктов дан точно на 4 порции):
в небольшом количестве молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальным молоком, подогретым до температуры 35-40 градусов, добавляют муку,яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленное масло и снова перемешивают. Замешанное тесто оставляют в тёплом месте (25-35 градусов) на три-четыре часа. В процессе брожение тесто обминают.
Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах**, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3мм.
У нас должно получится по 3 шт на порцию. Но если получилось меньше - не расстраивайтесь, вы же готовите для себя ;)
Далее готовим основную часть:
на сковороде разогреваем масло и обжариваем сначала ребрышки до золотистого цвета. Затем достаём их из сковороды, отставляем в теплое место и обжариваем колбаски. Обжаренные колбаски кладем к ребрышкам. На оставшемся масле и жире от мяса обжариваем лук, муку, затем добавляем сметану. Возможно, вам понадобиться небольшое количество бульона (если соус будет очень густым). Если нет бульона, добавьте немного просто кипяченой воды. Верните в сковороду ребрышки с колбасками, добавьте соль и перец, а так же лавровый лист. Тушите на среднем огне 20 минут.
Подавать лучше все на одной тарелке : блины и мачанку. При желании вполне можно заменить блины на драники
Понравился рецепт? Буду благодарна вашим кликам на рекламные баннеры в поддержку сайта.
Спасибо большое!