Макаруны (макаронс) «Фрезье»
Я очень люблю эти миниатюрные французские пирожные. В основном те, которые делаю сама (даже, если они не получились :) ). Мне нравится экспериментировать с начинками, добавлять свежие фрукты или ягоды (что в наших магазинах не найдешь, согласитесь).
Изначально у меня не было страха перед этими пирожными с "юбочкой". Только миндаль молотый пришлось просить из...Австралии, у тети. Было это несколько лет назад. Я делала их на французской меренге, все было благополучно. Но года два назад они перестали получаться. Юбочка есть, корочки почти нет. И я решила, что макаруны "меня разлюбили". Но все-таки я поборола свой страх, за это время я узнала много дополнительной нужной информации и вот я снова их делаю!0
Ингредиенты:
- белок яйца - 90 г
- сахар мелкокристаллический - 100 г + 1 ст л
- миндальная мука (миндаль мелко молотый) - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
- соль - щепотка
- краситель зеленый - 5 капель
- краситель желтый - 5 капель
- Начинка: мармелад с клубникой
- клубника - 150 г
- сахар - 80 г + 1 ст л
- сироп глюкозы (кондитерский) - 1 ч л
- пектин яблочный - 3 г
- лимонный сок - от 1/2 лимона
- Крем фисташковый
- молоко - 100 мл
- желтки - 125 г
- мука пшеничная высшего сорта - 10 г
- сахар - 20 г
- масло сливочное - 30 г
- паста фисташковая - 50 г
- молотые фисташки - 20 г
Порядок приготовления:
* за день до приготовления приготовить белки:достать их из холодильника и держать при комнатной температуре (закрытыми пленкой).
* перед началом работы подготовьте противни(лучше выпекать на перевернутых вверх дном)6 застелите их пергаментной бумагой ( в идеале коричневой).
* разделить белки на две равные части.
* в небольшой сотейник налить 30 мл воды и высыпать 100 г сахара. Поставить на огонь. Рядом подготовьте кондитерский термометр или миску со льдом.
* когда сироп начнет закипать, начните взбивать половину белков со щепоткой соли.малыми оборотами миксера. Когда начнет образовываться пена - добавьте столовую ложку сахара и увеличьте обороты.
* сироп должен нагреться до 110 градусов. Если нет термометра, примерно через две минуты охладите пальцы на льду, затем капните капельку сиропа. Если при скатывании у вас получился из него мягкий шарик - сироп готов. Если вы перегрели сироп - добавьте в него столовую ложку воды и снова нагревайте.
* когда сироп будет готов, тут же вливайте его по стеночке миски тонкой струйкой во взбитые белки. Вылив весь сироп, взбивайте меренгу ещё 15-20 секунд на максимальной скорости. В конце добавьте красители.
* другую половину белков соедините с миндальной мукой, смешанной с пудрой (миндальную муку желательно просеять, соединить с пудрой и прогреть в духовке при 120 градусах пять минут). Добавить 1/5 часть меренги и аккуратно перемешать.
* затем добавить остальную меренгу и перемешать массу (макаронизировать). Делаем это следующим образом: одной рукой как бы вмешиваем массу (при помощи силиконовой лопаточки), другой поворачиваем миску. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не будет стекать с приподнятой лопатки ровной лентой, не сильно жидкой).
* разогреть духовку до 150 градусов.
* кондитерский мешок заправить насадкой с плоским круглым срезом диаметром 8-10 мм. Переложить в него тесто. Отсадить макаруны в шахматном порядке (так будет лучше происходить циркуляция воздуха и макаруны более равномерно будут пропекаться). После отсадки смело несколько раз стукните противнем об стол, каждой стороной. Это нужно для того, чтобы тесто равномерно растеклось, чтобы убрать получившиеся хвостики и лишний воздух. Посыпьте заготовки рубленными фисташками и оставьте для заветривания (примерно на 30 минут).
* разогрейте духовку до 150 градусов. Выпекайте макаруны 12-14 минут. Сначала 6 минут, затем переверните противень на 180 градусов и выпекайте оставшееся время. После выпечки снимите листы с противня, подождите, пока заготовки остынут и потом снимите их с бумаги.
Приготовьте мармелад:
* чистую высушенную клубнику нарежьте кубиком. Соедините с 80 г сахара. Пектин смешайте с оставшимся сахаром. Поставьте клубнику нагреваться, при этом постоянно мешайте. Добавьте пектин, варите до загустения. Добавьте глюкозу и лимонный сок. Охладите.
Приготовьте крем:
* смешайте желтки, муку и сахар.
* доведите молоко до кипения и влейте в желтковую смесь. Перемешайте и поставьте варить до загустения. Охладите.
* вмешайте мягкое масло и фисташковую пасту.
Соберите макаруны:
* подберите одинаковые половинки попарно.
* по краю заготовки выдавите из кондитерского мешка с небольшим (5 мм ) срезом бортик из фисташкового крема. В середину положите по кофейной ложке мармелада.
* накройте макаруны второй половинкой.
* сложите готовые макаруны в коробку, накройте плотно крышкой и поставьте в морозилку на несколько часов (для созревания).
* за 20-30 минут до того прекрасного момента, как вы соберетесь пить чашечку кофе, достаньте макарун с морозилки и дайте ему "отойти".
Если есть вопросы - задавайте. Очень сложно вот так вот сразу все написать и не упустить какие-то детали. Я обязательно отвечу и , если будет нужно, подкорректирую рецепт.